В России скоро не останется опытных работников, или Тайный смысл пенсионной реформы

На днях Минтруд направил в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений аналитическую записку, в которой говорится, что в период с 12 декабря по 12 марта 230 тысяч россиян могут лишиться работы.

Эта информация наделала много шума, заставив Минтруд опровергнуть свои же выкладки, сведя все к недопониманию. Вопрос, впрочем, это опровержение не снимает: веры в слова Минтруда — ни на грош, особенно, после заявления Максима Топилина о «беспрецедентном росте зарплат», который, рост то есть, мало кто ощутил в действительности.

Однако доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков считает, что опасаться надо не этих сокращений, так как они во многом носят сезонный характер. Бояться надо того, что принесет россиянам пенсионная реформа.

Власти пошли на повышение пенсионного возраста, я считаю, именно для того, чтобы увеличить безработицу. Дело в том, что экономический блок правительства ожидал экономического подъема в стране. А всякий раз, когда у нас начинается подъем, его тормозит повышение зарплат — причем темпами выше, чем рост производительности труда и ВВП,

— обрисовал он ситуацию «Свободной Прессе».

Эксперт уверен, что пенсионная реформа очень сильно ударит по экономике России, не оставив в скором будущем опытных специалистов:

Так вот, основную и наиболее опытную часть рабочей силы в России составляют граждане в возрасте за 50 лет. (…) А теперь — благодаря пенсионной реформе — работодатель может им сказать: мужики, вы накануне вступления в предпенсионный возраст. Ваших коллег увольняют. Вот я и вам сейчас пинка под зад дам, а возьму ваших коллег — или продолжайте работать за меньшие деньги! И все — будет происходить как раз то падение стоимости рабочей силы, на которое рассчитывал экономический блок, затевая реформу.

С точки зрения первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и главы Минэкономики Максима Орешкина, это позволяет разрубить «гордиев узел», который их так беспокоил — что заработная плата растет более высокими темпами, чем производительность труда. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Проблема теперь в том, что экономического роста в России нет и не предвидится, а пенсионная реформа уже принята и действует!

Их этого следует что «в ближайшие два года выход на пенсию сократится в колоссальных размерах»:

Все эти несостоявшиеся пенсионеры останутся на рынке труда. Плюс принято решение о недопустимости увольнения лиц предпенсионного возраста. Стало быть, самая опытная прослойка работников — от 50 лет, которая еще не вступила в предпенсионный возраст — окажется наименее защищенной. И вот с ней работодатель сможет делать, что захочет.

В результате к этой возрастной группе трудящихся, я считаю, будут применяться методы сверхэксплуатации. В результате эти работники либо довольно скоро умрут, либо начнут выходить на пенсию по инвалидности.

То есть 50-летние спустя короткое время не смогут работать. И главный нынешний ресурс развития России — высококвалифицированные работники старшего возраста — будет попросту уничтожен,

— подвел неутешительный итог Гудков.

Фото из открытого доступа.