Как государство борется с правами человека – впрочем, Медведев уже все объяснил

Ситуация с правами человека в России обстоит не очень. Только за последние пару дней: в исправительной колонии-14 в Мордовии, где отбывала срок одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и которая, кстати, еще пять лет назад говорила об этом, ФСИН — наконец-таки! — обнаружила использование рабского труда, а по факту систематического избиения заключенных в исправительной колонии № 3 в городе Углич Ярославской области СК возбуждено (еще, правда, в ноябре, но стало известно только сейчас) уголовное дело. Вспомним нашумевшее дело о пытках в Ярославской колонии, дела, заведенные на сотрудников «Мемориала» и так далее. Перечислять можно долго. И вот на этом фоне движение «За права человека» впервые за восемь лет не получает президентского гранта, сообщил глава организации Лев Пономарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет «Медуза»

По утверждению правозащитника, президентские гранты он получал все последние восемь лет (организация работает с 1997 года), но в этом году ситуация изменилась:

Меня на 2019 год оставили без президентских грантов,

— заявил Пономарев.

Официальная причина отказа, по его словам, «плохая заявка» и низкая экспертная оценка.

Отсутствие гранта практически означает прекращение работы организации:

На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать,

— констатировал Пономарев.

Впрочем, удивляться здесь особо нечему. В своей статье к 25-летию Конституции премьер-министр Дмитрий Медведев четко дал понять, что в России «особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека»:

Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека.

Видимо, частично он, подход, в том и заключается, чтобы перекрыть кислород правозащитным организациям. Сначала нападки на «Мемориал», теперь — отсутствие финансирование «За права человека».

Напоследок остается напомнить, что чуть больше половины текущего месяца 77-летний Лев Пономарев провел под арестом за призыв в соцсетях к несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети».

Фото: «Коммерсант».