Стало понятно, зачем пресс-секретарь «Роснефти» назвал главу Хакасии «дебилом». Без Валентины Матвиенко не обошлось

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, комментируя законопроект о введении наказания за оскорбление представителей власти в интернете, заявила, что он не отменяет конструктивной критики, пишет РБК.

Матвиенко сделала акцент на том, что речь не идет о критике, но об оскорблениях:

Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях. Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме. Например, «дебил» я недавно слышала,

— высказалась она.

И здесь как-то сам собой всплывает ответ на вопрос, зачем пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал главу Хакасии дебилом. Уж больно это вышло у него нарочито и неестественно. Несколько раз повторил, чтобы все точно услышали и на все стороны света раструбили.

Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный,

— дал свою оценку Коновалову Леонтьев в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

А учитывая его откровенно смешные оправдания, что он просто пытался охарактеризовать протестное голосование, так вообще не может быть сомнений в том, для чего он сделал это заявление: чтобы оправдать законопроект, который после чиновники будут использовать в своих интересах. Для российских судей, думается, часто станет непосильным умственным действием отличить критику от оскорбления.

Фото: RT.