Коррупция словно злой Гринч крадёт праздники у чиновников

На сайтах муниципальных учреждений появились напоминания о запрете дарить и получать подарки. В администрации Великого Новгорода во избежание нарушения законодательства также напоминают о том, что госслужащим запрещено получать подарки даже на новогодние праздники. 

Отмечается, что в соответствии с законом, замещающим государственные и муниципальные должности, госслужащим и муниципальным служащим, а также работникам отдельных организаций запрещено получать подарки. Причем антикоррупционное законодательство предусматривает ответственность и для тех, кто эти подарки преподносит. 

Словно американский киногерой Гринч, похитивший Рождество, элементы возможной коррупции лишают новогоднего настроения всех чиновников. Ведь даже родные и близкие не смогут сделать им презенты в честь Нового года. Правда, это касается только тех, кто в силу своей службы взаимодействует с друзьями и родственниками. 

Однако есть и исключения: 

Исключения

Чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий и уголовной ответственности, стоит отказаться и от безвозмездных услуг и любого вида имущества, переданного чиновнику даже на время.

Источник изображения: psynema.ru.