Российское радио Sputnik защищает Google от Роскомнадзора. Или наоборот?

Сегодня радио Sputnik разослало в СМИ сообщение с заголовком «Прижать Google не получится». Эксперт об угрозе блокировки Google». 

В тексте сообщения – о том, что Роскомнадзор угрожает блокировать Google и даже пригрозил изменить для этого закон «Об информации». Радио напоминает, что ведомство уже штрафовало компанию на 500 тыс. рублей за «отказ фильтровать запрещенный контент». 

По факту – штраф был немного за другое – за отказ подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных интернет-ресурсов. В конце октября Роскомнадзор направил в Google требования о подключении к системе в течение 30 дней, и пока они не выполнены. 

Также Sputnik прислал комментарий «эксперта в области безопасности Александра Власова»: 

– Отключением делу не поможешь. Надо выписывать штрафы в миллиард долларов, тогда Google будет острее реагировать на такие призывы, – сказал эксперт.

И добавил, что в случае блокировки Google начнутся сильные протесты, так как многие люди используют почту Gmail, браузер Google Chrome, карты и другие сервисы Google: 

– Ситуация будет развиваться по типу Telegram. Роскомнадзор будет угрожать, Google будет говорить, будет вялотекущая борьба нанайских мальчиков. Россия в списке приоритетов Google занимает место во второй десятке. Чтобы Роскомнадзор не предписывал, Google не будет реагировать сразу. Прижать Google не получится. Лучше создавать преференции «Яндексу», чтобы он быстрее развивался и вытеснял Google, – считает Александр Власов. 

Тут стоит добавить, что Радио Sputnik входит в Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство „Россия сегодня“». Которое, как сразу же добавляет Википедия, создано указом Путина (на базе ликвидированного тем же указом информационного агентства «РИА Новости»). 

Сама компания Google пока никаких заявлений – ни в официальном блоге, ни в социальных сетях – по этому поводу не делала.