Сергей Фабричный: «Нам нужен национальный проект развития сельских территорий»

В XVIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял участие и член Совета Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный. В частности, он участвовал в работе дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий».

Говоря об общемировых тенденциях в этой сфере, Фабричный отметил, что главная из них – урбанизация, перемещение людей из сельской местности и небольших городов в города крупные. В то же время, многие участники дискуссионной площадки уверены, что Россия должна идти другим путём.

– Губернатор Новгородской области высказал идею, что нам нужно говорить о деурбанизации, – рассказал Сергей Фабричный. – Это касается и вопросов и сохранения страны, и благополучия людей, которым далеко не всегда большие города представляют возможность для самореализации. Здесь нужны государственные решения – по части обустройства жизни, занятости людей и т. д. Это та глобальная идея, которая так или иначе присутствовала в выступлениях всех участников сессии.

Для реализации этой идеи, по мнению Сергея Фабричного, нужно предпринять несколько шагов. Во-первых, сформировать национальный проект развития сельских территорий. Во-вторых, выделить в структуре Министерства сельского хозяйства специальное подразделение, которое будет заниматься развитием сельских территорий. И, наконец, позаботиться о практическом применении этой программы – обеспечить в сельской местности хорошие дороги, работу, жильё.

В качестве успешного примера сенатор привёл опыт Белоруссии, о котором также говорили на площадке.

– Каждый населённый пункт в Республике Беларусь знает перспективы своего развития. Есть специальная программа, в которой заведён паспорт на каждый сельский населённый пункт. И там совершенно чётко понятно, в каком году и что именно будет сделано в области образования, здравоохранения, трудоустройства и т. д. Я вполне допускаю, что такая программа в рамках национального проекта должна быть и в Российской Федерации, – заявил Сергей Фабричный.