Гости программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» – руководитель фракции «Яблока» в думе Великого Новгорода Анна Черепанова и жительница села Лычково Демянского района Ирина Сошникова

Ирина Сошникова, кандидат филологических наук, специалист по творчеству Чингиза Айтматова, вынуждена была уехать из города Ош (Киргизия), приехала в Демянский район в 2002 году, за собственные средства – государство ей ни в чём не помогло – купила квартиру в доме, который больше чем через десять лет был признан аварийным. Многие годы Ирина добивается переселения из аварийного жилья в нормальную квартиру, но власти предлагают ей лишь «маневренный фонд», в котором пенсионерке жить, мягко говоря, сложно – нет воды, даже холодной, отсутствует канализация, вместо туалета – выгребная яма во дворе, отопление печное. Всё это время Ирина слышит в свой адрес, что она «много хочет» и что «все так живут» – власть и общество, по сути, отказывают Ирине Сошниковой в праве требовать для себя нормальных условий жизни, и это на фоне речей губернатора Никитина о том, что «мы должны победить бедность». 

Апофеозом этого унижения человеческого достоинства стала программа «Мужское и женское», где Ирину Сошникову, по сути, начали откровенно шельмовать. Не принимают гордой позиции Ирины и односельчане. Во-первых, беженка, значит, чужая, во-вторых – смеет требовать там, где надо униженно просить и благодарить власть за любую подачку. 

На днях состоялся суд, согласно решению которого Ирину Сошникову должны выселить из принадлежащей ей квартиры в аварийном доме и переселить в тот самый «маневренный фонд» без элементарных удобств. 

О том, как человек борется с системой и рабской психологией окружающих, наша, возможно, излишне эмоциональная программа. 

Ведущий программы Антоний Киш. Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.