Сергей Фабричный предложил провести в Великом Новгороде всероссийский съезд представителей Центров поддержки технологий и инноваций

По мнению сенатора, это даст возможность проверить механизмы поддержки российских инноваций.

На состоявшемся заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации представитель в Совете Федерации от Новгородской области выступил с инициативой о проведении в Великом Новгороде всероссийского съезда руководителей Центров поддержки технологий и инноваций. Сообщается, что предложение сенатора было поддержано членами Совета. Руководство Роспатента планирует включить мероприятие в план работы федерального ведомства на 2019 год.

По словам Сергея Фабричного, предварительно встреча запланирована на май-июнь будущего года. В рамках съезда будет организован обучающий семинар для представителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы интеллектуальной собственности. Обучение проведут преподаватели Академии по интеллектуальной собственности при Роспатенте.

– Это мероприятие не только привлечет дополнительное внимание к Новгородской области, но и даст возможность специалистам еще раз посмотреть механизмы поддержки инноваций, технологий и развития бизнеса,

– сказал Сергей Фабричный.

Напомним, новгородский центр поддержки технологий и инноваций появился на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого в текущем году после подписания соглашения между губернатором региона Андреем Никитиным и главой Роспатента Григорием Ивлиевым. Поддержку НовГУ оказывает Федеральный институт промышленной собственности по договору о сотрудничестве, подписанному в Великом Новгороде на выездном заседании Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации.

Создание центров поддержки технологий и инноваций – совместный проект Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Центры предоставляют изобретателям доступ к высококачественной технической информации и связанным с ней услугам, содействуют реализации новаторами своего потенциала, обеспечивают охрану интеллектуальных прав и управление ими. В настоящее время в разных регионах России действует около 170 центров.