Порошенко назвал дату, когда в Софийском соборе создадут независимую от РПЦ украинскую церковь

На фоне нарастающей конфронтации между руководством России и Украины всё большее значение придаётся вопросам веры, а точнее власти над умами и душами верующих. 

И вот Пётр Порошенко сообщил через «Твиттер», что 15 декабря пройдёт объединительный церковный собор, который, по замыслу организаторов, должен будет провозгласить создание на Украине единой и независимой от РПЦ православной церкви. Провести это мероприятие планируется в киевском Софийском соборе. 

Такое объединение является обязательным шагом для получения украинской церковью автокефалии от патриархата Константинополя. Однако Украинская православная церковь Московского патриархата уже заявила, что участвовать в этом соборе и ни с кем объединяться не собирается. 

Но некоторые архиереи УПЦ Московского патриархата всё же могут принять участие в объединительном соборе, что наверняка будет использовано для его легитимизации. 

Сейчас православные верующие Украины разделены аж на три церкви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата. 

Противоречия между ними, как это видится со стороны, вовсе не касаются религиозных вопросов. Руководство России заинтересовано иметь влияние на православных Украины через УПЦ Московского патриархата. А власти Украины, напротив, совершенно не устраивает, чтобы московский патриарх являлся духовным наставником для украинских граждан. 

И можно не сомневаться, что предстоящий 15 декабря объединительный собор не сможет разрешить эти, в первую очередь, политические противоречия. По его итогам, скорее всего, действительно будет объявлено о создании единой и независимой украинской православной церкви, которую не признает УПЦ Московского патриархата. 

А затем дело может дойти и до кровопролития, если приходы УПЦ Московского патриархата начнут «отжимать» силой. Такой сценарий развития событий может спровоцировать и очень серьёзное вмешательство в эту ситуацию России, что потянет за собой ещё большее усиление санкций Запада в отношении нашей страны.

На снимке Порошенко с Константинопольским патриархом Варфоломеем.