Шимчане грозятся перекрыть дорогу из Новгорода в Псков, если не удастся иначе отстоять районную больницу

В Новгородской области грядет забастовка с перекрытием автомобильной дороги. Именно на такой шаг собираются пойти жители Шимска и Шимского района, сообщает ОТР. Через поселок проходит трасса, соединяющая Великий Новгород и Псков, а также дорога на Холм и Старую Руссу. И у жителей поселка появляется общее желание этот путь перекрыть. 

Конечно, на такой шаг они собираются пойти, только если не сработают другие, более цивилизованные методы отстоять свое право на бесплатную медицину рядом с домом.

В райцентре собираются закрыть единственную больницу. Вернее, превратить ее из круглосуточного стационара с 20 койками в дневной стационар на восемь мест и ночными дежурными врачами. А самим жителям Шимска и окрестных деревень предлагают лечиться в соседнем районе – в Сольцах, в 30 километрах от дома. А в экстренных случаях — в Великом Новгороде.

Пока шимчане собирают подписи за петицию против такой «оптимизации» больницы и собираются направить ее в адрес президента, так как разговоры с руководством областного министерства результатов не дали. Подписи ставят жители не только Шимска, но и деревень района. 

Впервые о том, что будущее больницы под угрозой, заговорили в конце августа этого года. Тогда появилось тревожное сообщение в шимской группе «ВКонтакте».

Автор поста был уверен, что министерство целенаправленно не продлевало больнице лицензии на выдачу справок, чтобы в будущем признать ее несостоятельной. Буквально через пару дней там же вышел еще один пост. Шимчанин писал, что «несколько человек, «близких к телу», сообщили, что больницу точно закроют». На тот момент жителям Шимска официальную информацию о планируемой оптимизации еще не сообщали. Хотя до планируемого закрытия круглосуточного стационара оставалось несколько месяцев. 

Только в октябре на встрече в районной администрации министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила, что уже в ближайшем будущем экстренных пациентов будут доставлять в больницы Великого Новгорода, а на плановую госпитализацию — в Солецкую ЦРБ. Как сообщали тогда «Шимские новости», Саволюк заявила, что поликлиника и стационар нуждаются в ремонте, для их дооснащения медицинским оборудованием нужны большие средства и много времени. 

Еще одной из причин необходимой оптимизации Саволюк назвала близость региона к Москве и Санкт-Петербургу, куда идет большой отток кадров. 

Журналистам ГТРК «Славия» министр здравоохранения Новгородской области пояснила, что срочно оптимизировать работу ЦРБ необходимо из-за ее многомиллионных долгов. И в качестве предложения по решению проблемы назвала закрытие круглосуточного стационара и перевозку пациентов в Сольцы. То есть, по сути, прямо сказала, что все 12 тысяч жителей района теперь не смогут планово лечиться рядом с домом. 

На встрече она добавила, что, возможно, такое решение принимается не навсегда. 

Конечно, на встрече звучали обещания того, что людей будут доставлять в Сольцы и обратно санитарным транспортом, и коек там хватит на всех, и врачи там профессиональнее, и оборудование лучше. Но шимчане возражали и приводили в пример множество историй о том, как из-за потери времени на транспортировку умирали люди. И спрашивали: что будет, если везти больных нужно будет до соседнего района? 

О том, сколько осталось жить больнице, ясно отвечает сюжет ОТР, вышедший буквально вчера. Главная медсестра больницы рассказала, что к концу подходят изделия медназначения. В больнице продолжают пользоваться теми, что остались после закупок по аукциону еще с прошлого года, но, к примеру, систем для капельного вливания осталось всего на месяц работы. 

Одновременно выяснилось, что поликлинику хотят переместить в здание нынешней больницы – то есть из центра поселка, рядом с автостанцией, на его окраину. И больным людям, приезжающим из деревень, придется еще около полутора километров идти до врача. 

Напомним, в своих новых майских указах президент Владимир Путин назвал в качестве главных целей обеспечение доступной медицины. В том числе, превентивной. Об этом же говорил в своем послании губернатор Андрей Никитин. 

А между тем, жители Шимска боятся «оптимизации» не только ЦРБ, но и всего района. Ведь уже сейчас и медперсонал, и пациенты задумываются о том, чтобы перебраться в областной центр. И шимчане уверены, что из развивающегося поселка после закрытия больницы Шимск быстро превратится в забытый уголок. А там и до воссоединения с Солецким районом недалеко, чего шимчане очень не хотят – помнят все связанные с этим трудности.