Хотеть собаку всем сердцем и на всю жизнь – маленьких новгородских школьников обучают общению с животными

Сегодня в детском корпусе школы № 34 Великого Новгорода было особенно шумно и весело. В этот день в гости к детям пришли зоозащитники и привели с собой настоящую взрослую собаку – восточно-европейскую овчарку Батлера. 

Именно таким образом решили новгородские зоозащитники, учителя школы № 34 и кинологический клуб «Страж» принять участие в благотворительной акции #ЩедрыйВторник. С 8.30 утра и до 12.00, на протяжении четырех уроков, ученики начальных классов знакомились с тем, как обращаться с бездомными – да и вообще – животными. И если в начале такого урока еще можно было наблюдать стеснительность, неуверенность на лицах детей, то к концу улыбался, наверно, каждый. 

– Уже года три занимаемся с детьми, и не только в школах, но и в нашем реабилитационном центре, в спортивных школах, постоянно ездим в Деревяницы, – рассказала Татьяна Евгеньева, руководитель питомника новгородского кинологического клуба «Страж». – Конечно, чем дальше, тем больше я вижу, что люди узнают: говорят «О! Это Батлер», пытаются потрогать. Это называется канистерапия, когда животное вылечивает людей. По детям все сразу видно, и когда ребенок трогает животное, он сразу ведет себя по-другому. Дети становятся добрее. 

Но этот раз для зоозащитников особенный. Во-первых, в школе № 34 с собакой встретились буквально все младшеклассники. А во-вторых, школа самостоятельно вышла на АНО «Жизнь» с предложением принять участие в празднике, посвященном животным. И сами дети в нем тоже активно участвовали: подготавливали фотоколлажи со своими питомцами, ставили сценки, пели песни про зверят. 

– Детям очень понравилось, они все довольны, – поделилась впечатлениями преподаватель школы и ведущая праздника Юлия Савченко. – Они, выходя из школы, рассказывают родителям, что была такая акция. Дети в восторге, родители тоже: благодарят и хотят, чтобы мы еще такую акцию устроили где-нибудь по весне. 

А в итоге такие уроки помогают и с кормом для бездомных животных, и через влияние детей на родителей – позволяют снизить количество бездомных животных. 

И что важно, урок интересен и детям, и зоозащитникам, и главным героям – собакам. Как рассказала Татьяна Евгеньева, Батлер, как и все собаки клуба, очень любит детей. Пес любит, когда его трогают, и обожает вообще внимание. 

– Во-первых, мы косвенно влияем на родителей. Потому что выбрасывают животных взрослые, – рассказала директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова. – К нам часто стали поступать обращения. К примеру, пишет мама: шли увидели котенка, и ребенок начинает говорить «мама, давай возьмем», потому что мы были на уроке у него. И мама пишет, что мне не нужен котенок, но перед ребенком стыдно, не могу пройти. Второе – мы получаем корм. Родители, чтобы детям было приятно, передают корм в подарок для бездомных животных. 

И таким способом только в прошлом году удалось собрать свыше 500 килограммов корма для бездомных собак и кошек. А еще таким образом в Великом Новгороде пополняется число волонтеров: с конца прошлого года 110 учащихся старших классов новгородских школ захотели после таких уроков стать волонтерами, и не только зоозащиты, но и других направлений. Плюс параллельно идет нравственное воспитание детей: их учат относиться к живым существам с добром. А научившись в детстве такому отношению к животным, его потом проще перенести на людей. 

На самом деле, школа № 34 – не единственная образовательная организация Великого Новгорода, в которую на этой неделе пришли собачки. В рамках акции новгородские волонтеры из АНО «Жизнь» и их помощники посетили четыре школы и рассказали о работе волонтерских объединений, о пользе кошек и собак и проблеме бездомных животных. 

Да и вообще, такие уроки АНО «Жизнь» проводит регулярно. Первых два прошли еще в 2011 году, а затем их количество росло по нарастающей. В этом году только за октябрь и ноябрь было проведено более 70 уроков с животными. 

У кинологического клуба «Страж» тоже есть планы, связанные с работой с детьми: 

– Планов очень много – посетить все, что у нас есть. Я еще являюсь кинологом-инструктором и хочу организовать на нашей базе небольшую «школу» для детей, которые хотят стать кинологами. Там будут учить обращению с животными, – поделилась Татьяна Евгеньева. – Нашим детям не хватает контакта: они сразу же бегут и не умеют вести себя с животными. Мы хотим научить их взаимопониманию. А основа взаимопонимания в том, что сначала нужно не на минутку захотеть собаку – потрогать или взять домой. Хотеть всем сердцем и на всю жизнь.

Фото автора.