Владимир Путин заявил, что не собирается покидать пост президента, как и отказываться от долларов

В эти дни в Москве проходит Х ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Вчера в пленарной части заседания принял участие Владимир Путин. Отвечая на вопросы иностранных гостей, он озвучил принципиальную позицию по некоторым ключевым моментам. 

Когда гость из Бостона поинтересовался тем, как будет выглядеть Россия после того, как господин Путин покинет пост президента, Владимир Владимирович ответил: 

– Пока никуда не собираюсь. 

А продолжение ответа была связано исключительно с настоящим России. 

Другая фраза, которую многие также назвали одной из ключевых на форуме, была связана с долларами: 

– У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас. 

Такой ответ получил гость из Турции на вопрос о том, что могут сделать правительства стран мира, чтобы поддержать процесс диверсификации валют. Автор вопроса отметил, что правительства продолжают подписывать соглашения, которые предусматривают оплату долларами, и Россия в этом плане не является исключением. 

Напомним, ранее был подготовлен план дедолларизации российской экономики, который, по словам Путина, не должен затрагивать валютные счета вкладчиков и вообще не предполагает отказ от доллара. 

На форуме Путин отметил, что желание стран мира найти альтернативные валюты вызвано нестабильностью доллара. 

И, конечно, была затронута тема недавнего конфликта в Керчи, на форуме Путин еще раз назвал его провокацией украинских властей. А вот темы возможных конфликтов ядерных держав на форуме не поднимались. 

Отметим, что скоро состоится Всемирный экономический форум в Давосе, и правительство России хочет отказаться от участия в нем из-за бойкота отдельных российских бизнесменов.

Видеозапись всего пленарного заседания форума доступна на Youtube.