В каких эмпиреях летают вице-спикер Голикова с сенатором Кусайко и депутатом Онищенко, или Почему правительству геноцид народа милее, чем возрождение нации

Россия находится на пороге демографического кризиса: рождаемость падает, смертность возрастает. И это становится серьезной проблемой, очень серьезной. Так, например, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что к концу столетия от населения России останется что-то в пределах половины. Так что это никакие не страшилки, а самая что ни на есть действительность, которую понимают и российские чиновники. Вот только предложения касательно улучшения ситуации у них — очень мягко говоря — несколько странные.

Лидерство в этой области, разумеется, принадлежит депутату Госдумы от «Единой России» Геннадию Онищенко, который с ностальгией вспомнил послевоенные годы, когда женщины рожали, не «требуя себе материнского капитала, квартир и даже детских садов». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что депутат призывает к тому же отношению касательно деторождения и современных женщин.

И здесь любой разумный человек впадает в ступор: да неужели государственный муж не понимает, что есть такое понятие, как время, что оно меняется, и то, что актуально для одного исторического периода — для другого может быть просто невозможно и противоестественно. Если мы вспоминаем поствоенные годы, то почему бы не вспомнить царскую Россию? Много ли изменилось: тогда были аграрным государством — теперь выезжаем за счет нефти с газом. А давайте лучше вспомним средневековье, а? Там тоже ведь не требовали материнского капитала, квартир и даже детских садов — их в принципе не было. Так что же — упраздним? Снова введем крепостное право, думается, г-н Онищенко найдет в этом массу плюсов, абсолютно нерелевантных современности.

Кусайко

Сенатор Татьяна Кусайко

Чуть более реалистичный взгляд у сенатора Татьяны Кусайко, которая обосновывает нежелание женщин рожать, то есть не реализовывать «предназначенные ей физиологические возможности», стремлением сделать карьеру:

Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности. Соглашусь в некоторой степени, что молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность,

— недавно заявила она.

Странно, что, во-первых, сенатор не поставила в пример себя саму, более того, я вообще не нашел в сети никакой информации о наличии у нее детей, а чтобы выдавать подобные сентенции, надо как минимум что-то предоставить по этому вопросу, а, во-вторых, не уточнила, что она имеет в виду под «стабильностью» в стране, где одна треть населения безуспешно борется с нищетой и бедностью. Лично мне непонятно, о какой стабильности г-жа Кусайко ведет речь. Наверное, сенатор исходит из своего дохода, который в 2017, согласно официальной декларации, размещенной на сайте Совфеда, составил 5 млн 96 тысяч рублей. Итого: 424 тысячи в месяц. Да, тут можно говорить о стабильности, учитывая социальный статус сенатора.

Дальше всех пошла вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая в интервью «Российской газете», что рождаемость можно мотивировать. На ее взгляд, лучшей мотивацией является жилье:

Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет.

По мнению Голиковой, не очень:

Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят,

— рассуждает она.

Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова

И, кажется, что вице-премьер вроде бы как о деле говорит, но стоит немного подумать, и понимаешь, что ее слова недалеко ушли от фантазий г-на Онищенко. Во-первых, второй, третий ребенок… О чем речь? Да в нашей стране нужно иметь немалое мужество, чтобы одного-то завести! А после последних инициатив правительства, связанных с пенсионной реформой, протащенной «Единой Россией», и повышением НДС, помноженных на санкции, падение цен на нефть и раздрай в промышленности, образовании, медицине и проч., — планировать пополнение нации могут только люди, достигшие определенной стабильности (ну как г-жа Кусайко), при том условии, если родители хоть немного думают о будущем своего ребенка. Во-вторых, Голикова переводит стрелки на жилье, однако почему-то упускает из виду материальный фактор как таковой. Ведь, окромя жилья, нужно и кушать на что-то, а беременной женщине кушать надо хорошо: ей, если нет в планах родить инвалида, диетическое питание по Соколовой, то есть диета на «макарошках», не подойдет. Ей фрукты нужны, овощи, рыба там, мясо — что в нормальных количествах большинству россиян не по карману. Кроме всего прочего, не будем забывать, что ребенок — предприятие в принципе затратное: питание, подгузники, одежда, игрушки и так далее. Откуда взять средства? Голикова об этом даже не задумывается. Ей это даже в голову не приходит и не может при доходе за прошлый год в тринадцать с половиной миллионов рублей.

Для Голиковой, Кусайко, Онищенко и прочих потребительская корзина, приравненная к МРОТу — такая же абстракция, как их миллионы для тех, кто живет на прожиточный минимум.

Чиновники живут в своем мире, который с российской реальностью соотносится очень условно. И очень — здесь ключевое слово.

Они (высшие чиновники — прим. автора) закапсулировались абсолютно у себя там — внутри своего счастливого мира,

полагает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Отсюда все эти разглагольствования чиновников — пустой звук и не более. И вся их активность, если таковая вообще будет, а не ограничится потоком высокопарных словес — лишь имитация действительной активности, направленной на повышение рождаемости. Надо же хоть как-то показывать бурную деятельность! Что, впрочем, сам вопрос не сводит на нет: как выправить российскую демографию?

Многодетная семья

Вариант решения проблемы дал уже упоминаемый Крупнов в интервью «Свободной Прессе»:

Единственный выход — культивировать русскую многодетную семью как абсолютную демографическую элиту страны, как абсолютный приоритет всех действий правительства. Не нацпроект,

— заявил он.

В принципе, эксперт прав: такое положение дел выправило бы демографическую ситуацию, это определенно. Но этот сценарий может быть реализован лишь в теории. На практике это потребует столько вливаний, что придется распотрошить всех олигархов и топ-менеджеров госкорпораций, всерьез, а не понарошку взяться за борьбу с коррупцией и вообще поставить экономику на совершенно иные рельсы, что сейчас совершенно невозможно, ибо для всех этих трансформацией нет подготовительной базы. Да и как-то сомнения берут, что правительству и тем, кто входит в его ближний круг, все это действительно нужно. Им и так в своем уютненьком мирке хорошо и славно, а начнешь что-то менять, так ведь и скорлупа-то треснет, все к чертям развалится! А этого ой как не хочется.

Тогда что же делать?

Знаете, несмотря на полеты в эмпиреях, в одном Голикова права: России, покамест чужды однополые браки, «бесполые» дети, всякие хомо с приставкой транс и так далее.

Очень важно, что у нас приоритет за патриархальной, традиционной семьей,

— подчеркнул вице-спикер.

Это действительно важно, потому в этом и заключается ключ к выправлению демографической ситуации.

Русский мужик

По большому счету, особенно в провинции для людей патриархальные установки — это незыблемое основание мира. Настолько, что они даже об этом не задумываются. Но о каком патриархате мы говорим, если мужик порой себя прокормить не в силах, не говоря о семье с одним, двумя, тремя детьми? О каком? — объясните мне, пожалуйста. Можно, конечно, ответить, что лучше работать надо, быть предприимчивей, изворотливей, пронырливей и в ту же степь по списку. Как наш премьер и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев о нищенских зарплатах учителей в свое время высказался:

Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

Врач, наверное, тоже призвание, как и продавец в магазине и проч.

Хм, как и политика, не правда ли, только в отличие от той же педагогики — куда более прибыльное.

Так вот, если и прочие специальности будут не призванием — по премьеру — с соответствующей зарплатой, а с такой, чтоб русский мужик мог — черт возьми! — хотя бы тянуть семью с тремя детьми, вот тогда о преодолении демографического кризиса можно и размусоливать, и рассусоливать, сколько душе угодно. Ибо тогда русский мужик будет себя чувствовать отцом, кормильцем, что и соответствует патриархальному, традиционному укладу. А для этого надо поднимать экономику, промышленность, а не «распилами» бюджета заниматься! Для этого надо прекратить вытряхивать из народа последнее. Но — упс: а на что же тогда весь этот счастливый отдельный мир содержать, а? Скажите мне, как урезать чиновникам зарплаты, пресечь коррупцию — они же осетринки не доедят, на шмотье, как у спикера Совфеда, от Шанель денег не хватит! Да и охрана одна чего стоит — что, Росгвардия за бесплатно пахать будет? Не будет, конечно.

Поэтому… какая экономика, друзья мои! Ха-ха-ха! Не до экономики дело, не до промышленности и не до образования с демографией и медициной. Власть поглощают совершенно другие вещи. Лучше в геополитические стрелялки поиграть: Африке денег дадим, Сирии, Ливии. Тут хоть интерес какой есть. А россияне… А что россияне? Будут и так плодиться. Как в те далекие времена, о которых депутат Онищенко совершенно правильно говорит, потому что разве сейчас у нас не война? Разумеется, война против собственного народа. Тихая такая, неприметная. Но то ли еще будет! А оно будет, обязательно будет: уже в следующем году шандарахнет! Надо только подождать, только подождать…

Фото из открытых источников в интернете.