Керченский пролив и свобода доступа к информации во «ВКонтакте» – казалось бы, какая связь?

Вчера утром три судна Украины пересекли границу и оказались в водах Российской Федерации. Сообщается, что после продолжительных маневров украинских судов и предложений сдаться все они были задержаны с применением силы. В итоге Порошенко ведет консультацию с НАТО о том, что делать дальше, просит помощи Евросоюза и собирается ввести военное положение на Украине. Все это уже получило название «Керченский кризис» по аналогии с кризисом Балканским. 

Но сейчас мы не будем обращаться к истории конфликта. Важно то, что многие пользователи социальной сети «ВКонтакте» захотели высказаться по поводу событий в Керченском проливе. Можно было бы ожидать, что в соцсетях появится множество постов с хэштегами #Керченский_пролив #Керченский_кризис. И они появляются. Но есть большая вероятность, что далеко не все. 

Если сейчас написать пост во «ВКонтакте» с хэштегами #Керченский_пролив #Керченский_кризис или другими подобными тэгами в разном написании, то в поиске по тэгам эти посты не появятся. Иными словами, посты с этими хэштегами, как и другими, появляются в ленте, но в поиске – изначально отсутствуют. И найти их по тэгам можно в ленте только спустя какое-то время. При этом посты с хэштегами по другой тематике в поиске появляются сразу же. 

Отметим, что статья 29 Конституции РФ говорит, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». А пункт 8.5 правил социальной сети «ВКонтакте» гласит, что «Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой информации Пользователей». 

Конечно, возможно, это не премодерация, а всего лишь временный сбой системы.

Использовано фото Ridus.ru.