Аналитики подсчитали, сколько свободных денег остается «на руках» у россиян и что реально происходит с ежемесячными расходами

Жители российских городов, сравнимых по численности с Великим Новгородом, в октябре потеряли около тысячи рублей свободных денег. Сейчас в среднем после всех обязательных платежей в домохозяйствах таких городов остается только 15,1 тыс. рублей. Еще в сентябре эта цифра была примерно на тысячу больше. 

Такие результаты исследования приводит холдинг «Ромир».

Также, по данным холдинга, в среднем по России в октябре сумма, которая осталась на руках у домохозяйств, составила 22 тыс. рублей. В крупных городах с населением около полумиллиона человек за месяц она снизилась на 400 рублей, до 23,2 тыс. рублей. А в мегаполисах количество свободных денег у населения не изменилось относительно сентября, как и прежде, сумма составляет 28,5 тыс. рублей. 

Также «Ромир» сообщает, что в октябре объем повседневных расходов россиян увеличился более чем на 3%. При этом средний чек снизился – и тоже на 3%. Как поясняют в холдинге, такие данные говорят о том, что люди стали больше пытаться экономить путем поиска более дешевых товаров в разных торговых точках. А среднестатистическая личная инфляция потребителей в октябре составила 0,35%. 

Напомним, по данным Росстата, за первые девять месяцев в сентябре произошло сокращение реальных располагаемых доходов россиян – на 1,5%. Первую половину 2018 года они росли, а до этого падали четыре года подряд. Сокращение реальных доходов в сентябре наблюдалось даже на фоне повышения зарплат, которые, по данным Росстата, выросли по сравнению с прошлым сентябрем на 7,2%. За октябрь открытых данных пока нет. 

Отметим, что в следующем году нас ждет повышение НДС, двойной рост тарифов ЖКХ, введение понятия «самозанятые граждане», возможный ввод дополнительных налогов наподобие тех, что недавно предлагалось ввести на колбасу и газировку.