Владимир Львовский: «Новгородский центр «Э» с карманным экспертом сфабриковали против меня дело»

Новгородский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренным статьей КоАП РФ 20.3, в отношении блогера Владимира Львовского, которого обвинили в пропаганде нацистской символики, и принял решение о прекращении административного производства.

В ходе рассмотрения дела вскрылись интересные подробности, которые позволяют полагать, что в ходе возбуждения дела об административном правонарушении имели место процессуальные нарушения. Суд прекратил производство дела.

Сам Владимир Львовский считает, что данный процесс показал, каким топорным образом фабрикуются дела о пропаганде нацистской символики в интернете. А также поставил под сомнение все заключения местного эксперта, с которым тесно сотрудничают сотрудники центра «Э».

Дело в том, что специалист Владлен Макаров, доцент кафедры русского языка НовГУ, который сделал заключение о наличии в публикации Львовского и сотен других граждан нацисткой символики, не смог объяснить судье ни время, ни место составления заключения, а также пояснить его содержание.

Согласно же этому заключению, на черно-белом скриншоте, справку по которому он готовил, имеется круглая кокарда национальных цветов Германии. Имеется в виду красный, белый и черный цвета немецкого флага того времени. Каким образом на черно-белой фотографии эксперт разглядел красный цвет, он объяснить не смог.

Также вызывает сомнение то, что эксперт написал текст заключения самостоятельно. По крайней мере, подпись под документом, который стал основанием для возбуждения дела, только с его слов принадлежит ему.

Доцент Макаров несколько раз говорил, что подписывает такие заключения пачками по 10 в месяц и не помнит каждого случая. Что, по мнению Львовского, говорит о том, что Макаров не глядя подписывает документы, которые предоставляют ему сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Новгородской области.

В связи с этим Владимир Львовский написал обращение в прокуратуру Новгородской области с просьбой проверить действия доцента Макарова на наличие фактов фальсификации доказательств.

 

– Несмотря на выигранное мною судебное разбирательство, я бы не стал советовать кому-то публиковать какие-то фото девушек в платьях в стиле «милитари». А по-серьезному скажу, что я очень раздосадован работой «товарищей майоров». У них всё вышло ещё хуже, чем у ребят из Солсбери. Мне удалось поймать за руку эксперта, который попросту фабриковал заключения экспертиз, не вдаваясь в процессуальные нормы. А ведь по его экспертизам осуждают людей. Мне жаль, что центр по борьбе с экстремизмом при нашем новгородском УМВД выглядел как орган, фабрикующий дела, – поделился сам блогер.