Маршрутки, самолеты и автобусы – что опаснее? Разбираются ВЦИОМ и инспекторы

Маршрутное такси россияне считают самым опасным видом общественного транспорта. Именно так на вопрос ВЦИОМ об опасностях во время пассажирских перевозок ответило 47% респондентов.

Причем, в столицах доля людей, уверенных в опасности маршруток, еще выше – 59%. И при этом главной причиной угрозы жизни и здоровью при поездках в маршрутках россияне называют аварии, происходящие по вине водителей. 

На втором месте в рейтинге опасного общественного транспорта – самолеты. В том, что они опасны, уверено 38% опрошенных, а главной причиной угрожающих жизни ситуаций в воздухе россияне считают неудовлетворительное техническое состояние транспорта. Около четверти опрошенных – 23% – уверено в опасности пригородных и междугородних автобусов. Среди жителей городов-миллионников процент еще выше. Но здесь опасения по большей части связаны с внешними причинами – пассажиры боятся нарушений ПДД со стороны других участников дорожного движения, плохого качества дорог и погодных условий. Доля тех, кто считает главной угрозой здоровья городские автобусы, троллейбусы и трамваи, составляет всего 17%. 

В Великом Новгороде нет маршрутных такси, а вот происшествия в автобусах случаются. К примеру, в эту субботу, 17 ноября, около часа дня на улице Державина женщина 81 года упала в автобусе. В результате ДТП она получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга и обратилась в травмпункт. 

А в среду, 14 ноября, как мы писали ранее, на выезде из Боровичей в сторону поселка Волгино в ДТП попали пассажирский автобус и легковой автомобиль. По нашим данным, виновником аварии стал нетрезвый водитель автомобиля. 

Впрочем, в Новгородской области регулярно проводятся мероприятия, направленные именно на повышение безопасности общественного транспорта. Только в этот четверг, 15 ноября, в Боровичах автоинспекторы совместно с сотрудниками Ространснадзора проверили, насколько в районе соблюдаются правила перевозки пассажиров рейсовыми автобусами и легковым такси. Отдельное внимание проверяющие уделяли легальности деятельности перевозчиков, а также соблюдению режима труда и отдыха. 

А в целом на 30 октября в Новгородской области было проверено около двух тысяч автобусов. За нарушения ПДД к административной ответственности были привлечены 206 водителей автобусов, 13 должностных лиц и 3 юридических лица. А еще в конце октября у нас прошли соревнования автобусов, для участия в которых тоже нужны были хорошие водительские навыки. 

Кстати, в общем, по данным того же ВЦИОМ, две трети россиян удовлетворены деятельностью по обеспечению безопасности населения в общественном транспорте.