Росгвардия выступила за продление «возраста детства», или Как власть планирует создать в России бесправный класс

В конце мая на фоне продвижения пенсионной реформы на Петербургском международном экономическом форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова немного помечтала о будущем, в котором, благодаря развитию технологий, возраст детства можно будет продлить аж до 30 лет. Перспектива, даже учитывая, что, по словам министра, активная фаза жизни продлится до 70-80 лет, мягко говоря, странная: что, только перевалив за тридцать, человек будет полностью самостоятельным и дееспособным?

Такая постановка выглядит несколько абсурдно. Плюс в голову сразу же начинают лезть разные нехорошие мысли. К сожалению, наше государство не стремится улучшить жизнь своего народа, и любую инициативу стоит рассматривать именно с этого угла: в чем подвох, как она аукнется? Понятно, что об увеличении возраста детства заговорили исключительно в контексте повышения пенсионного возраста, чтобы хоть как-то, впрочем, безрезультатно, сбавить накал общественного недовольства. Затея не то чтобы даже провальная, но анекдотичная по своей сути, это ясно абсолютно. Однако, несмотря на ее комичность, все свидетельствует о том, что правительство ухватилось за эту мысль крепко, найдя в ней рациональное зерно. Очень опасное для определенной возрастной прослойки российского общества.

Итак, что говорит в пользу того, что власть и впрямь решила продлить период детства? Во-первых, внесенный в Госдуму законопроект о поднятии возрастной планки для покупки крепкого (с содержанием этилового спирта свыше 18%) алкоголя до 21 года, который полностью поддержал Минздрав:

Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно,

— цитирует Скворцову ТАСС.

Сначала отслужи в армии, погуляй пару лет на гражданке и только потом сможешь купить себе бутылку водки, так что ли? А кто сказал, что вином или пивом нельзя упиться вусмерть?

Ну ладно, не будем на этом топтаться: давно понятно, что депутаты не обременяют себя долгими размышлениями над законопроектами, отчего последние всегда выглядят какими-то уродцами.

Во-вторых, в дело вступила Росгвардия, предложив поднять возрастной запрет на продажу оружия до 21 года, обосновав необходимость данной инициативы инцидентом с «керченским стрелком» — будто взрослые дяди не стреляют! При том, что службу в армии с 18, а то и с 17 лет никто отменять не собирается. И это не единственное противоречие.

Вот еще одно: совершеннолетие в России наступает в 18 лет, а полностью самостоятельным, если эти предложения будут приняты, человек станет только через три года. И, надо думать, эти два запрета не будут единственными. Определенно: найдутся еще какие-то вещи, которые россияне смогут совершать исключительно с 21 года. При том, что возраст совершеннолетия останется прежним. Навряд ли его будут увеличивать в связи с той же службой в армии.

Не исключено, что в пример будут поставлены те же Штаты, где совершеннолетие наступает в 21 год. А в России, скажут, свой менталитет, возраст совершеннолетия мы оставим прежним, но что нам мешает обогатиться опытом страны загнивающего капитализма? Именно так — а это можно смело утверждать на примере пенсионной реформы — и будет, но в чем же истинный смысл этих инициатив? Зачем на ряд прав поднимать возрастную планку?

Все очень просто. Кто в России самый популярный оппозиционный политик? Верно: Алексей Навальный. А кто составляет основную часть его сторонников? Правильно: молодежь. Молодые люди в последнее время демонстрируют изрядную политическую активность, выражающуюся, как правило, в протестной форме. И вот эти предложения по продлению возраста детства, в данном случае, до 21 года как раз и могут послужить тем ограничивающим фактором, который должен лишить протестные силы львиной доли своих сторонников, по крайней мере, на уровне закона, превратив их, по сути, в бесправный класс российского общества. Алкоголь, оружие… Кто может поручиться, что следом не пойдут такие инициативы, как право голосовать на выборах, участие в митингах и проч. — и все с 21 года? А, может, уж лучше с 25 лет? Или вообще только после выхода на пенсию?

Эти предложения носят сугубо ограничивающий характер, направленный на то, чтобы в России не происходило никаких массовых протестов, ибо не будем забывать, что молодежь — это самая активная, самая неуправляемая часть населения. Недаром, опираясь на «Красный май» 1968 года во Франции, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов всегда делал и делает основную ставку на молодежь. И вот российское государство решило действовать на опережение, осторожно и планомерно, чтобы не вызвать ни малейших подозрений касательно истинных своих целей.

Можно с уверенностью говорить, что эти две инициативы будут одобрены Госдумой. И еще какие-то следующие. И следующие. И те, что пойдут вслед за ними. А через несколько лет окажется, что молодые люди будут обязаны служить в армии, работать, платить налоги, рожать детей, но при этом не будут полноправными гражданами своего государства. Будет целый список тех вещей, которые они смогут делать с 21 года. В конечном счете, государство получит бесправную, но трудоспособную прослойку общества, зажатую в рамки различными ограничениями, а значит отлично контролируемую на уровне закона. Ну чего же еще желать? Только чтобы возраст детства поднялся до 30 лет, но с обязательным правом… ха-ха-ха! обязанностью пополнять бюджет, стоять на страже Родины от иноземных захватчиков и воспроизводить потомство. Вот она — мечта власти. Утопия. Точнее, анти.

Фото: «Сочи Экспресс».