«Комплексный подход»: министр просвещения Ольга Васильева рассказала, как ведомство собирается бороться с экстремизацией молодежи

В Великом Новгороде с рабочим визитом вчера посетила министр просвещения Ольга Васильева. В четверг ее заместитель Татьяна Синюгина вместе с губернатором Андреем Никитиным посетили фестиваль профессий по одноименному проекту ведомства «Билет в будущее», который посвящен профориентации школьников, в школе № 37. А вчера, 16 ноября, министр Ольга Васильева ответила на несколько вопросов новгородских журналистов.

На вопрос ТАСС о действиях Минпросвещения в связи с трагическими событиями в Керчи и Архангельске Ольга Васильева отметила, что работа по противодействию экстремизации молодежи уже ведется.

При президиуме Академии российского образования был создан ресурсный центр психологической помощи с привлечением внештатных психологов. Предполагается, что подобные центры появятся и в регионах – это должна быть единая система, отметила Васильева.

– Но я глубоко убеждена, что даже если у нас в каждой школе будет профессиональный психолог, эта проблема (с безопансостью – прим. ред.) должна решаться комплексно, – заявила Васильева.

Губернатор Новгородской области также подчеркнул важность комплексного подхода:

– Вы все знаете, что есть такие люди как дружинники, которые помогают полиции патрулировать улицы. Где-то несколько месяцев назад из студентов НовГУ была сформирована кибердружина. Это молодые ребята, которые другую часть работы должны выполнять – помогать отлавливать тех негодяев, которые пропагандируют насилие, пропагандируют терроризм в интернете.

Губернатор отметил, что о результатах говорить пока рано, однако он уверен, что новгородские студенты внесут свой вклад в решение данной проблемы.