Пожилым пайщикам «Облпотребсоюза» начали выплачивать деньги

История борьбы пайщиков НОПО «Облпотребсоюз» за возвращение денег, вложенных ими в кооператив, тянется уже несколько лет. Напомним, что ранее преуспевающий «Облпотребсоюз» в результате неумелых, а возможно, и преднамеренных действий его руководителей был доведён до стадии банкротства.

И если руководство этой организации перед началом процедуры банкротства забрало из кооператива свои деньги, то рядовые пайщики не получили ничего. Сначала их просили прийти за деньгами попозже, а потом перестали кормить «завтраками» и предложили обращаться в «самый гуманный суд в мире».

Дело затянулось, и казалось, что пожилые пайщики, а некоторым из них уже больше 80 лет, просто не дождутся возврата своих денег. Однако «НС Банк» принял решение оказать поддержку пайщикам пенсионного возраста. Отметим, что «НС Банк» оказался в одной лодке с пайщиками, поскольку тоже понёс убытки из-за того, что прежнее руководство организации довело ее до краха и разбазарило кооперативную собственность.

Банк на этой неделе начал выкупать денежные требования к НОПО «Облпотребсоюз» у всех пайщиков-пенсионеров в сумме до 200 тыс. рублей на человека. На такое выгодное предложение, само собой, согласились все 16 пожилых пайщиков, в том числе и Светлана Андреевна Трамберг.

Женщину полностью устраивает та сумма, которую она получит от банка в ближайшие дни.

– Спасибо «НС Банку», – говорит Светлана Андреевна, – а люди, которые работали в «Облпотребсоюзе», обогатились за наш счёт, сидят теперь и радуются. Мы, пайщики, уверены, что руководители кооператива преднамеренно довели его до банкротства.

Особенно возмутительными Светлана Трамберг считает случаи, когда в «Облпотребсоюзе» брали деньги пайщиков прямо накануне начала процедуры банкротства. Тогда руководство организации уже прекрасно понимало, что принимаемые деньги не будут возвращены людям.

– Это какими же нужно быть подлецами, чтобы, видя перед собой ровесницу своей мамы или бабушки, брать у неё деньги в такой ситуации? – поражается Светлана Андреевна.

Лично она и другие пайщики за годы своей борьбы обошли множество различных инстанций, но реальную помощь им ни власть, ни надзорные органы до сей поры оказать так и не смогли. Или не захотели.

– Если бы не эта выплата от «НС Банка», мы бы ничего не получили, – убеждена пайщица.

Добавим, что многим пайщикам пенсионного возраста деньги жизненно необходимы на лекарства, выплата «НС Банка» позволит им заняться здоровьем. Так, по нашим сведениям, одна из пайщиц страдает онкологическим заболеванием, и полученные деньги она потратит на дорогостоящее лечение.

За пайщиков-пенсионеров теперь можно только порадоваться, однако на повестке дня остаются долги перед пайщиками более молодого возраста.

Ни «НС Банк», никто другой не сможет, да и не должен заплатить им деньги по чужим долгам. Наверное, будет справедливым получить деньги пайщиков от тех, кто входил в руководство НОПО и принимал решения, которые довели кооператив до банкротства, от тех, кто выводил в другие структуры лакомые куски собственности «Облпотребсоюза».

Это называется субсидиарной ответственностью, которая прописана законодательно. В настоящий момент в отношении лиц, прежде контролировавших деятельность «Облпотребсоюза», уже поданы заявления о взыскании с них убытков кооператива, правда, судебные заседания отчего-то постоянно переносятся. Но это уже отдельная тема.