«Ваши новости» на выемке «ВКонтакте»

Волна ненависти выливается на социальную сеть «ВКонтакте» в связи с тем, что она в массовом порядке предоставляет персональные данные пользователей в адрес правоохранительных органов, отправляющих после этого в места лишения свободы по уголовным делам за репосты и лайки несчастных юзеров. 

Хочется взять и посмотреть, какой путь проходит информация из социальной сети в уголовное дело через экспертизу и до суда, который может отправить несчастного юзера на нары.
Экспертные учреждения и правоохранительные органы не готовы сближаться со средствами массовой информации, а официоз пресс-службы скучен и неинформативен.

Самым доступным мне представилось попасть в офис «ВКонтакте», чтобы глянуть, кто все эти люди, кто отдает данные пользователей для дальнейшего быстрого «выпекания» уголовных дел и как происходит этот ответственный процесс.
Что нужно, чтобы попасть во «ВКонтакте»? Я решил, что надо дождаться приглашения.

Из данных госреестра юридических лиц выяснилось, что ООО «В контакте» находится в бизнес-центре Rennaissance Pravda на Херсонской. Мне оставалось лишь прийти туда и дождаться, пока пригласят.

Поболтавшись в один из рабочих дней вдоль входной группы, выпив там кофе, я обратил внимание на людей с протокольными лицами, иногда в форме, которые довольно часто заходили на территорию бизнес-центра.

Вот они-то и должны были меня пригласить: для изъятия электронных документов требуются понятые – никому не нужная формальность. Спроси назначение понятого у придумавшего их законодателя – не каждый ответит. Уголовная, и тем более административная, судебная практики соглашаются с тем, что институт понятых не работает, не несет предназначенной ему функции. Понятыми быть никто не любит. Но за их отсутствие на следственном действии следователю сделают плохо, могут даже в тюрьму посадить.

Значит, помогу людям, стану понятым.

Я взял паспорт и в один день под вечер действительно дождался приглашения на следственное действие от серьезного следователя с золотыми погонами. Мы нашли второго понятого, который, как мне показалось, хотел сбежать, но не знал, что может отказаться. Мы зашли в бизнес-центр, где, поднявшись на второй этаж, дождались, пока нас впустят в офис «ВКонтакте». Сразу же понял: нам здесь не рады. Совсем неласковая девушка на ресепшен довольно неприветливо велела ждать, пока освободится переговорная. Мы согласились – а что еще делать?

Я разглядывал интерьер, из простоты которого стало ясно, что помещение используется «ВКонтакте» лишь для общения с органами. Лица многих проходивших мимо работников выдавали в них госслужащих правоохранительных органов в отставке. По приходу мы услышали, что все переговорные заняты правоохранителями, осуществляющими выемки. Сказали, что следователи едут сюда со всей России за доказательствами виновности пользователей.

Пока скучали в ожидании, из-за соседней стеклянной двери раздался недовольный возглас о том, что опять пришел запрос от правоохранителей по пользователю, «занимающемуся Навальным».

Мимо из комнаты в комнату ходил усталый человек, про которого мне сказали, что он замначальника по безопасности. Вероятно, его функция в этот день заключалась в подписывании протоколов выемок. Как я понял, он занят этим креативом целый день.
Так прошло около сорока минут.

Затем нас пригласили в переговорную: замурзанное помещение с парой столов и несколькими стульями. Там следователь разъяснил права, забрал электронную информацию у безопасника, заполнил протоколы. Всё происходило очень скучно: из рук в руки передали два обычных компакт-диска. Что на них – посмотреть было невозможно. В материалах, которые мы подписывали, я обратил внимание на то, что диски станут доказательством обвинения жителя глухого провинциального городка в преступлении, за которое светит ему 12 лет. И всё так просто?

На мой вопрос о том, а что же, если человек невиновен в распространении запрещенной информации и его осудят лишь на основании данных с диска, я услышал ответ: если люди невиновны, то они пострадают, но им в другом воздастся. Комментировать ответ не буду.

На мой взгляд, отсутствует гарантированная сохранность именно этих дисков именно с этой информацией в ходе следственных действий по уголовным делам: всё слишком ненадежно, и нет защиты обвиняемого от невыясненных обстоятельств в период следствия. А значит, 51-я статья Конституции не работает.

Никакой экспрессии в публикацию я не добавляю. В борьбе ватного и либерального дискурсов я на стороне ватного. Но всё как-то… ненадежно что ли…