Услышал Александр Глебович звон – о Лучине из Валдая

Александр Невзоров в своей еженедельной передаче на радио «Эхо Москвы» рассказал слушателям про валдайского поэта-каннибала Дмитрия Лучина. Мы пристально следим за одним из самых громких процессов в Новгородской области. Рассуждая о феномене Лучина, Невзоров допустил ряд неточностей, которые мы хотим подчеркнуть.

Александр Глебович упомянул Лучина в контексте других случаев слепой агрессии в обществе, которые, как кажется Невзорову, вписываются в моральный кодекс духовной и архаичной России.

Ведущий «Невзоровских сред» назвал Лучина высоко религиозным человеком. Правда, сам Лучин, кроме как рисованием пентаграммы, свою религиозность никак не проявлял. Например, в своих стихах, написанных в день убийства, Лучин отсылает к философии Канта, который говорит о принципиальной невозможности постижения Бога.

Также Невзоров, как и его соведущая Ольга Журавлева, утверждает, что Лучин расчленил тело своей жертвы. Согласно материалам дела, это не так. Обвиняемый лишь расколол череп, чтобы добраться до мозга, непосредственно тело он не расчленял. Да и мозг жертвы он «долго не жарил на зажигалке», а лишь опалил, это заняло, согласно его показаниям, не больше двух минут.

Александр Глебович, перенасыщая краски, говорил – каннибал Лучин посвятил убийству «несколько духовных стихов», что также является художественным вымыслом. В день убийства молодой человек действительно написал стихотворение, но никаких аллюзий на преступление там нет – разве что выражение «зря мозг не сношайте».

Если хотите узнать суровую правду о деле поэта каннибала Димы Лучина, переходите по ссылке.


Я не навязываю взгляды другим, никогда,
Никакую не несу в своих речах пропаганду,
Мои мысли переходят на бумаге в слова,
В своё время не мешали философствовать Канту,

Я ни в коем не ровняю себя с великим, зачем мне,
Просто хватит мешать мыслителей с грязью,
Читайте больше книг, и поверьте,
Сами задумайтесь над души самовластием,

Всегда говорю я: «Сами решайте»,
Потому что принуждать я не в праве,
Прошу только зря мозг не сношайте,
Простите, обидел если словами.


(Орфография и пунктуация авторские – прим. ред.).