Елена Михайлова набирает политический вес. И просто вес, когда отмечает с диаспорами праздник Кухни народов мира

Люблю в соцсетях выложить фотографию того, что готовлю с детьми. Пик готовки – русской и простой, с душой и общением – приходится на вечер пятницы и выходные. Нередко в семью приходят гости. И в соцсети со всей России приходят те, кто симпатизирует мне как землячке, женщине, товарищу, политику. Приходят и те интернет-новгородцы, кто ревнив к любой моей активности и ипостаси. Они смешно пробуют ущемить моё право на кулинарное высказывание, бесславно сопротивляясь тому, что еда – это форма народной дипломатии.

По счастью, на Новгородчине куда больше людей, в народной дипломатии вполне разбирающихся. К Дню народного единства при поддержке гранта от Правительства Новгородской области общественная организация «Вайнах» собрала 200 представителей более двух десятков национальных диаспор, представленных в регионе. Чечено-ингушский культурный центр объединил на празднике Кухни народов мира, где 12 национальностей представляли свои национальные блюда. Напомню, всего на Новгородчине при 95% русского населения зарегистрированы 14 национально-культурных объединений и 123 национальности.

Расскажу вам, как государственная национальная политика и курс на дружбу народов России вкусно реализуется в уютном кафе. На центральных столах – ассорти из блюд кухни народов нашей многонациональной Родины. Одно за другим каждое блюдо презентуется, описывается, расхваливается изготовителем, иногда в национальных костюмах, как поступили узбекская и корейская диаспоры, – и есть хочется едва ли не больше, чем мира. Шутка! Поются песни: польские и русские, украинские и дагестанские.

Кухня1 Кухня2

И что же можно было съесть за нашим огромным международным и безалкогольным столом?

Семь видов плова, польский бигос «с капустами и мясами» множества сортов. Пельмени, польские пирОги, они же вареники. Еврейская кухня улиц и бедняков – наивкуснейшая: хала, хумус, форшмак! Про форшмак отдельное признание: он родился «от бедности». Одной селёдки на большую семью не хватит, а добавь к фаршу из селёдки булочки, лука, овощей, варёных яиц – и вкусно, и сытно, и дружно.

Аварский хинкал из пышного теста с отварным мясом и соусом представитель Дагестана назвал «жирным плюсом к репутации дагестанской девушки». Иорданские студенты приправляют рис с курятиной и овощами специфическими арабскими приправами. Грузия угощала телятиной с грецким орехом и домашней аджикой. Таджикистан, помимо вкуса и вида блюд, обаял переводом их названий: «самбуса» (а не самса!) – от слова «поцелуй», местные манты – от «я и ты».

На сладкое гости оценили еврейские блюда кугол (запеканка из яблок) и цимес (из тушеной в молоке моркови со специями), польские пряники-катаржинки и со сгущенкой русские блины, тонкие настолько, чтобы сквозь них было видно солнце.

Но главное… главное! На каждом столике для гостей стоял он. Салат «оливье». Это украшение стола шло на ура до, во время и после обильного застолья из многонациональных разносолов. Новый год уже витал в воздухе и обещал всем мир, товарищество и стать «ещё дружественней и уютней», как верно сформулировал один из организаторов праздника Кухни народов Мира, представитель главы Чеченской республики в Новгородской области Султан Тамаев.