По версии Хиврича, Новгород освободили американские танки

«А может, так и было задумано!» – сказали мне коллеги, когда я поделился с ними своим впечатлением от мероприятия, которое прошло в Новгородском Кремле 5 ноября. 

Не устану повторять, что если мы устраиваем символизм в пропаганде, то и все символы должны быть объяснимы и выстроены в какую-то логичную цепь. Судите сами. 

У вечного огня в кремле в очередной раз восстановили пост Почетного караула. Каждый подошедший к Вечному огню мог увидеть стенд с фото по теме мероприятия.

Люблю историю своей страны. Но я не патриот в том смысле, который сейчас навязывается обществу. Очень критично отношусь к фактам нашей истории. Критично – это не значит очерняя. Я просто разбираюсь в фактах. Если хотите, я за качественную пропаганду. 

На переднем плане верхнего фотостенда, посвященного освобождению города, запечатлены трое военнослужащих в маскировочных накидках с вооружением вермахта. На фото легко различима модификация карабина М-98 и пулемёт MG

На втором плане видны темные тела бойцов, лежащих на ровном заснеженном поле без единой воронки, возможно, на льду водоёма. Штыками вниз воткнуты несколько «трехлинеек» – символа русского солдата. Фото явно постановочное. Мне это понятно по позиции пулемётчика, которому сектор обстрела перекрывает труп. У пулеметчика рядом нет «второго номера» – бойца-помощника, а в пулемёт не заправлена лента с патронами. В тоже время снимок сделан с ракурса, когда фотограф стоит в полный рост. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что на фото солдаты вермахта позируют на фоне погибшего подразделения Красной Армии. Это не самый ужасный архивный снимок. Но с какой целью он иллюстрирует мероприятие по началу празднования годовщины освобождения города? 

eCZrE7Thauc

Организаторы хотят показать гигантские потери Красной Армии? Но позвольте, если подразделение, выведенное на кинжальный огонь вражеского пулемёта, целиком погибло, то причины потерь нужно искать не в стане противника, а в собственных штабах. Немцы на фото предстают отлаженным и подготовленным механизмом убийства в тёплых валенках и маскировке по сезону с лучшим пулемётом Второй мировой. 

А красноармейцы шли в бой без разведки, артиллерийской подготовке и в обмундировании, которое их полностью демаскировало, с вооружением, непригодным для наступления. Что такое наступать по открытому полю в мороз? Это значит обрекать раненых да и живых на смерть, когда бойцы прижаты к земле огнём вражеского пулемёта. 

«Война всё спишет!» – как бы говорит главное фото на стенде мероприятия, с которого начинается патриотический марафон к 20 января 2019 года, дате, когда мы будем праздновать 75 лет освобождения Новгорода. 
Кстати, фото легко «гуглится». Фото опубликовано на одном из ресурсов 27 апреля 2017 и подписано: «Стрелки вермахта и пулеметчик с MG43 на позиции у тел мёртвых советских бойцов. 1942 г.». Кстати, в подписи про пулемет ошибка. Скорее, MG34.

Я не знаю, служили организаторы мероприятия в армии и, вообще, увлекались ли военной историей. Но я до дыр зачитал ещё школьником «Роман-газету» с историческим романом советского писателя Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Я знаю, что такое «ленд-лиз». На ещё одном фото на стенде в Кремлёвском парке я увидел американский танк М4. Англичане называли его «Шерман», а красноармейцы «эмча». Говоря современным языком, «американцы поставили летальное оружие» воюющему СССР. 

Привезённые в Советский Союз морем из Америки, танки М4 освобождали Новгород! Американские танки освобождали Новгород! Повторить? Нет, не так: сможем повторить? Наша пропаганда посыпала радиоактивным пеплом уже головы всех телезрителей, а организаторы мероприятия в Кремлёвском парке одним фото сделали нынешние мишени возможного ядерного конфликта главными освободителями региона с древнейшей историей! Тут как в старом анекдоте: или крестик снять или трусы надеть. 

5j9LXUuEVv4

На сленге журналистов и пропагандистов: «Мероприятие проводит город». То есть организатором патетического шоу выступает комитет культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода. Я подошёл к Константину Хивричу, руководителю всего этого безобразия, и спросил, почему так получилось, что на стенде возле Вечного огня размещены фото, где немецкие солдаты в чистом поле расстреляли из пулемёта подразделение красноармейцев, на другом снимке американские танки «Шерман» нацелены орудиями на кремль? Почему стенд не объясняет высокие потери Рабоче-Крестьянской Красной Армии и не раскрывает роли американского «ленд-лиза» в Победе Советского Союза над фашистской Германией? 

Константин Хиврич мне ответил: 

«Ну причем здесь американцы? Софию строили греки, а Новгородский кремль итальянцы!».

Вот тут я и подумал о формализме подхода к вопросам пропаганды – повесили «военные» картинки, а дальше хоть не рассветай!

Совершенно недавно на станицах социальных сетей развернулась дискуссия между Анной Черепановой и Константином Хивричем по вопросу ожидаемого очередного «городского» мероприятия. По Новгородскому кремлю готовятся провести людей в форме вермахта. После успеха театрализованной реконструкции суда над военными преступниками времён Второй Мировой войны провод пленных немцев – это очередное повышение давления в патриотическом котле. 

 Я бы посоветовал обоим участникам дискуссии – и Константину Викторовичу, и Анне Федоровне – повысить градус своих публичных действий. Константин Викторович уже мог бы замахнуться на повешение военных преступников (в импровизированном и театральном смысле, конечно же – прим.ред), причем на роль повешенных можно пригласить известных в городе людей, к примеру, членов комиссии по выборам мэра – к ним у горожан скоро будет много претензий. Конечно, с распространением на них действий Конвенции об обращении с военнопленными. А Анна Фёдоровна могла бы написать заявление в правоохранительные органы на предмет проверки действий Хиврича по пропаганде нацизма, и в том числе на соответствие действий городских властей по соблюдению той же Конвенции. Ведь если откуда-то сегодня ведут пленных, значит где-то у этих пленных есть действующая неразбитая армия. 

Мне как «продажному блогеру», а с недавних пор и «тяжёлому пассажиру» всё равно, кого «мочить в интернете». Но я никогда не поступал так, как Анна Черепанова, то есть не заводил дискуссию, не обращаясь в правоохранительные органы по поводу возникших у меня сомнений в законности действий чиновников. Сегодня прочитал, что Анна Федоровна собирает подписи: «Подпишите петицию, не дайте превратить в карнавал День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков». А что, депутату городской думы не хватает субъектности для заявления в прокуратуру по поводу предстоящего провода пленных немцев по Новгородскому Кремлю? Или будем ждать, пока Хиврич с компанией поволокут на верёвке греков и итальянцев за недоделки в строительстве?

Ещё интересно, а надевание раз за разом формы вермахта на себя – это не пропаганда той эстетики, которая была присущая этому вооруженному формированию? У нас закончатся когда-нибудь лица, желающие примерить форму страны, воевавшей против СССР? Тяга к переодеванию в немецкую форму, на мой взгляд, приобретает уже характер психического заболевания. Может быть, Хивричу не повезёт и среди новгородцев не найдется больше желающих ходить по Кремлю в немецкой форме? И тогда Константину Викторовичу придётся завозить «пленных немцев», к примеру, из Африки. Ведь ему нет дела до исторической правды. 

Главное – патетическое шоу. 

Оставлю Хивричу лазейку, чтобы он смог выскользнуть из-под критики со всех сторон. Может так, и было задумано, чтобы привлечь внимание к мероприятиям, проводимым администраций города.

P.S. Я уже писал это по поводу спектакля с реконструкцией суда над военными преступниками: Не дайте подвести себя под вражеские пулемёты! А теперь добавлю: сейчас Америка нам не поможет. Танками точно.

 Фото: Ольга Слабада.