Елена Михайлова: «У нас есть человек, который трудом и талантом противостоит провинциализации Великого Новгорода в канун его 1160-летия»

Близится 1160 лет Новгороду – 2019-й год не за горами. Власти будут ждать приезда президента и пулять салютами, новгородцы – потреблять товары новоганзейской ярмарки… Но на общероссийский уровень всё это будет спозиционировать трудно, ибо – некому и не умеют. А объект или событие, которые не могут быть посильно, просто пересказаны родным и друзьям, – увы, едва ли шагнут в фокус общественного внимания.

И может быть, выручит нас писатель Виктор Смирнов, у которого под одной обложкой выходит три романа, посвященные яркой и драматичной истории Господина Великого Новгорода. С начала декабря 2018 года в руки массового российского и, шире, русскоязычного читателя через книжные магазины попадёт сборник романов «Вольный Новгород», выпущенный московским издательством «Вече».

Историко-приключенческий роман "Золотой конь" рассказывает о знаменитых новгородских «речных пиратах» – ушкуйниках, совершивших в 1375 году набег на столицу грозной Золотой Орды.

Роман "Колокол и держава" повествует о событиях конца пятнадцатого века. Покорение Новгородской вечевой республики московским государем Иваном III таинственным образом сплелось с так называемой "ересью жидовствующих" – одним из самых загадочных явлений Русского Средневековья.

Роман "Третий ангел" переносит читателя во времена опричнины, апогеем которой стал карательный поход Ивана Грозного на Великий Новгород. Сражения и казни, любовь и вероломство, интриги и предательство -- на таком фоне решаются судьбы героев романа.

Исторические романы сюжетны, беллетристика придаёт давним событиям динамику и актуальность. Но главное – пересказываемость. Романы Виктора Смирнова – безусловно, «пропуск» новгородской реальности в современность. И в этом их социальная ценность: популяризация Родины российской государственности для граждан России. Ну а художественные достоинства романов каждый читатель, конечно, оценит сам. Читаем все!