Появились подробности дела о мемах во «ВКонтакте» в отношении молодой новгородки

Вчера мы сообщали о 25-летней новгородке Елене (имя вымышленное – прим. ред.), которую осудили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды) за мемы во «ВКонтакте». У нас появились подробности этого дела из Новгородского районного суда.

Во-первых, картинок со свинкой Пеппой и Евой Браун не было, отмечают в суде. А было три изображения, включая грызуна с подписью, оскорбительной для представителей различных национальности, с призывами, направленными на разжигание межнациональной розни.

Елена была осуждена на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, за который она должна была доказать, что исправилась. Девушку обязали официально трудоустроиться – с экстремистской статьей это непросто, не менять место жительства и место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, а также ходить отмечаться не реже одного раза в месяц.

В июне этого года Елена не отметилась, что привело к вынесению инспекцией ФКУ УИИ УФСИН письменного предупреждения об отмене условного осуждения за пропуск регистрации. Елена не стала оспаривать факт нарушения. Представление начальника отдела ФКУ УИИ УФСИН об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Новгородского районного суда, будет рассмотрено 14 ноября.

Таким образом, речи о реабилитации осужденных по 282 статье пока не идет. Зато за каждое нарушение условий со стороны осужденных ФСИН требует понести ответственность.