Почему Россия не хочет пускать всемирного интернет-оператора на свою территорию

Пару дней назад Интерфакс сообщал, что Россия провела испытания системы вывода из строя спутников связи. 

По удивительному стечению обстоятельств за пару дней до этого ФСБ опубликовало официальное заявление, что спутниковый проект OneWeb расценивается как потенциально угрожающий безопасности России. Напомним, OneWeb – это британский проект, который призван с помощью большого числа спутников, расположенных на орбите над всей планетой, обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. Планируется, что система начнет полноценно работать уже в 2020 году. 

В ФСБ особенно выделили, что система OneWeb может использоваться для разведки, и Россия не может верить обещаниям разработчиков, что она не будет применяться в этих целях. 

Однако сегодня Regnum опубликовал объяснение еще одной причины, по которой Россия может не захотеть мировой спутниковый интернет.

Директор по развитию инновационных технологий департамента телекоммуникаций компании КРОК Василий Горшенин рассказал, что с помощью популярных сейчас технологий кабельного и мобильного интернета нельзя обеспечить полное покрытие планеты. А вот с помощью спутников – не обязательно проекта OneWeb – это сделать можно. И тогда со временем классическим операторам связи придется подстраиваться под новые условия.

Кроме того, OneWeb может стать монополистом в целом ряде территорий России. 

Впрочем, уже появилась информация, что при активном участии Роскосмоса спутники OneWeb все же могут появиться над Россией. Но только если Роскосмос сможет принимать активное участие в контроле проекта. 

Причина для несогласия России пускать на свою территорию мирового интернет-оператора может быть и в другом. В тот же день, когда была озвучена официальная позиция ФСБ насчет OneWeb, «Коммерсант» опубликовал материал о том, что жители Ингушетии подают в Роскомнадзор жалобы на операторов связи насчет отключения мобильного интернета в Республике. 

В жалобах говорится, что с вечера 3 октября по 17 октября в Республике не был доступен мобильный интернет из-за отключения технологий 3G и 4G. При этом жители Ингушетии заранее не получали уведомлений о планах на ограничение связи. А как раз в это время шли митинги протеста против соглашения о разграничении территорий между Ингушетией и Чечней. 

Сами мобильные операторы на момент публикации либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы журналистов. В Роскомнадзоре пообещали рассмотреть жалобы в обычном порядке.

Фото: Vladtime.ru.