Минтруда отчиталось о росте реальных зарплат на 10% – у 67% новгородцев зарплаты уменьшились либо остались прежними

В среду, 24 октября, министр труда России Максим Топилин заявил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации о том, что только за 8 месяцев 2018 года реальные и номинальные зарплаты россиян выросли на 11%. Чиновник сослался на данные Росстата.

Россия страна разнообразная, поэтому федеральная статистика часто не отражает ситуацию в регионах. Новгородстат еще не опубликовал промежуточные данные по уровню заработной платы. По информации мэрии, в Великом Новгороде за предыдущие 8 месяцев рост средней заработной платы составил около 8% – 38 034 рубля. В прошлом году Новгородстат зафиксировал рост еще на 7%.

Однако ожидания Новгородстата и реальность также часто расходятся. В самом популярном новгородском паблике «ЧП. Великий Новгород» подняли вопрос о заработках, и оказалось, что за последние 1-5 лет у 67% новгородцев зарплата осталась на прежнем уровне или даже снизилась. На момент написания в опросе приняли участие только 1 300 человек, но как показывает практика – это соотношение принципиально не изменится.

Наверное, те счастливчики, чьи зарплаты выросли так, чтобы держать статистику, не сидят в группе «ЧП. Великий Новгород».