Дума приняла новый законопроект. Детей-сирот ждут квартиры площадью в 18 кв. м?

По новому областному законопроекту дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получать квартиры площадью 18 кв. м. Такой законопроект был сегодня одобрен Новгородской областной думой. По ныне действующему законодательству норма составляет не менее 28 кв. м. 

С другой стороны, по предлагаемому законопроекту сироты все же могут получить жилье большей площадью – квартиру до 36 кв. м. Законопроект оставляет такую возможность. 

– Эти поправки позволят уже в 2019 году обеспечить жильем на 57 сирот больше – 303 человека. В 2018 году предполагается обеспечить жильем 246 человек, – пояснила заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова, которая выступала с докладом по данному вопросу. – Кроме того, законопроект предполагает предоставление возможности при желании ребенка-сироты получать жилье не только в муниципальном районе, где он проживает, но и в других районах в случае трудоустройства по профессии в данном районе и проживания родственников на территории района. 

Вопрос вызвал длинную дискуссию участников заседания. Алексей Чурсинов спросил, почему область режет количество метров. На что Ольга Колотилова ответила, что «Мы не режем, а предоставляем новую возможность»: 

– Сейчас получается, что в некоторых районах есть квартира 27 кв. м, и район эту квартиру не имеет права купить, – пояснила Колотилова. – Мы посмотрели нормативную практику в других регионах, и в принципе, во многих регионах эта норма привязана именно к договору социального найма. Например, в Ивановской области это 18 кв. м, в Крыму – 15 кв. м, в Ярославле – 17 кв. м. Но если понятно, что таких квартир не будет, то эту площадь можно будет расширить в два раза. 

Также она пояснила, что детям-сиротам квартиры предоставляются на выбор, и если они отказываются от конкретного предложения, то им показывают еще вариант, и в таком случае ребенок не перемещается в конец очереди. 

Также депутатов интересовал вопрос, что будет с жильем детей-сирот, согласившихся на квартиры площадью 18 кв. м, когда они обретут семью. Выяснилось, что тогда они смогут встать в очередь на расширение жилья — но на общих основаниях, вместе с другими нуждающимися.

Несколько депутатов проголосовали за законопроект до обсуждения. В итоге он был принят. 

Фото из открытых источников.