Новая «холодная война»? В Совете Федерации боятся обмена ядерными ударами между США и Россией

США собираются выйти из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ был подписан в 1987 году и предполагал постепенную ликвидацию названного класса вооружения. 

О желании США выйти из Договора в минувшую субботу заявил президент Дональд Трамп. Причиной стало то, что, по мнению США, Россия нарушает соглашение. Это обвинение предъявлялось нашей стране еще с 2014 года и всячески опровергалось Москвой. Тем не менее, именно сейчас Трамп заявил, что пора выходить из Договора.

И даже более того, он сказал, что США придется разрабатывать новые ракеты средней и меньшей дальности. 

Свое отношение к ситуации в понедельник высказал глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Государственный деятель написал в своем Twitter, что такое решение может привести к новой «холодной войне». 

– В случае выхода США из Договора будет нанесен второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире, – написал Пушков. – Первым ударом был выход США из Договора о ПРО в 2001. И опять инициатор разрыва договора – США. В свете решения Трампа о выходе США из РСМД нашумевшее заявление Путина об ответном ядерном ударе обретает конкретный смысл: Россия не допустит ядерного превосходства над собой. Лишь это способно предотвратить возможную ядерную агрессию. США возвращают мир к «холодной войне». 

Он также добавил, что угроза ядерного удара при выходе США из Договора возрастет в первую очередь для Европы. И это станет еще одной причиной возможного надрыва их отношений. 

Напомним, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин сказал, что Россия не станет наносить ни по кому превентивного ядерного удара, но в случае нападения – готова ответить так, что противники «даже раскаяться не успеют».