Минтруд предлагает «предпенсионерам» обучаться новым профессиям: россияне считают это ненужным

Минтруд подготовил программу, по которой будет вестись переподготовка и повышение квалификации людей предпенсионного возраста.

Предполагается, что обучение будет длиться три месяца, и во время него обучающимся будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной зарплаты. Уже в 2019-2020 годах планируется обучить 150 тыс. человек и выявить наиболее успешные программы. 

В связи с этим портал Superjob.ru провел опрос среди тысячи человек: женщин в возрасте 50-54 года и мужчин в возрасте 55-59 лет о том, хотели бы они воспользоваться этими программами. 

Выяснилось, что чуть больше трети россиян, попавших в новую категорию «люди предпенсионного возраста» хотели бы пройти образовательные курсы. Чаще всего старшее поколение хочет обучаться работать на современном оборудовании, освоить специализированные компьютерные программы и приложения, разобраться в ERP-системах. 

Каждый четвертый из тех, кто хочет обучаться, надеется получить новую профессию. Россияне считают, что в возрасте ближе к пенсионному им больше всего пойдут рабочие профессии, работа в бухгалтерии, в кадровой службе, в качестве водителя или IT-специалиста. Еще часть людей хотела бы обучать новое поколение специалистов и для этого получить навыки преподавания. 

Однако примерно каждый десятый россиянин категорически против любых программ переподготовки. И чаще всего высказываются три довода: «Очередной отмыв бюджетных денег»; «Я ас своего дела!»; «После преступного повышения пенсионного возраста учить будет некого!».

Фото из открытых источников.