Пророчество Немцова о пенсионной реформе сбылось

В 2011 году, в сентябре, журналист и маркетолог Катерина Инноченте поговорила с Борисом Немцовым о сценариях развития России. Интервью было опубликовано на сайтах Snob.ru и некоммерческой беспартийной организации государственной политики «Институт современной России». Тогда беседа случилась в преддверии выборов президента РФ 2012 года. 

Сейчас об интервью снова вспомнили. А все дело в том, что в нем Немцов предсказал крах пенсионной системы России и некоторые другие события, часть из которых еще не произошла. 

По его словам, уже в те времена Пенсионный фонд был банкротом и поддерживать его удавалось только благодаря дорогой нефти. И даже более – благодаря непрерывно растущим ценам на нефть. А банкротство системы – Немцов тогда был уверен – приведет к повышению пенсионного возраста или к замораживанию пенсий. 

Напомним, с 2014 года в России заморожена накопительная часть пенсии. Это значит, что 6%, которые работодатели отчисляют в ПФР, идут на текущие расходы России. При наступлении пенсии ныне работающих россиян эти накопления будут переведены в баллы, но информации о том, сколько будут стоить эти баллы – нет. Напомним, что уже объявлено, что впереди и новые пенсионные реформы, которые изменят систему в принципе.

Также в том интервью Немцов кратко описал, как будет происходить крах системы Путина и какие еще факторы будут этому способствовать, в частности – трагедии самолетов, крах инфраструктуры, а этой сферой сейчас Россия стала заниматься намного активнее. Также среди опасных факторов называется прекращение роста цен на нефть.

Кстати, в начале августа «Ваши новости» пообщались на тему пенсионной системы с Алексеем Костюковым. Тогда руководитель отделения ПФР по Новгородской области сказал, что реформами заниматься нужно было обязательно – и даже лучше бы раньше.