Сотрудники новгородских районных газет в шоке от сокращений

Как мы сообщали ранее, новгородский медиахолдинг ОГАУ «АИК» ждет оптимизация, которая обернулась для многих сотрудников настоящим потрясением. Больше всех пострадали районные газеты Новгородской области. Попавшие под сокращение сотрудники, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали, о чем говорят в редакциях «районок» и о том, как изменится их жизнь после увольнения.

– Если честно, мы просто в шоке, – резюмируют коллеги по цеху.

Итак, в редакциях 18 районных газет Новгородской области количество сотрудников сократится едва ли не вполовину. В каждой газете будут работать по три сотрудника, а количество новостных полос сократится с 12 до 8.

– Будет печататься меньше публикаций на местные темы – о людях, локациях и культуре, – рассказали журналисты.

Однако сокращенных сотрудников из удаленных районов беспокоят не новые обязанности, а поиски новой работы – многие из них проработали в районках более 10 лет. Говорят, что под сокращение попали даже уборщицы. Особенно жаль редакции изданий, которые в этом году отмечают 100-летний юбилей – холмский «Маяк», демянский «Авангард» и новгородскую «Звезду».

– Найти новую работу по смежной специальности крайне затруднительно, – рассказал один из собеседников.

Отметим, что сокращения сотрудников проходит согласно Трудовому кодексу РФ. По крайней мере, уведомление о своем сокращении сотрудники «районок» получили за два месяца. Кроме того, трудовое законодательство предполагает выплату попавшим под сокращение сотрудникам выходного пособия в размере месячного оклада, а также выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства на срок в пределах двух месяцев.