Судьба закладчика – стоит ли пробовать? Эпизод 11: финал закладчика. Занавес

Уже несколько месяцев не слышу жалоб друзей и знакомых в адрес закладчиков наркотических средств и тех, кто эти закладки потом ищет, разрывая клумбы и проверяя подоконники первых этажей.

Кажется, что Великий Новгород пережил острую стадию болезни, которую принесли с собой организаторы преступных групп, занимающихся сбытом синтетических наркотических средств с использованием сети Интернет. 

На фасадах домов еще не стерли надписи с адресами мессенджеров, а камеры следственного изолятора заполнили члены преступных групп, чья деятельность теперь описывается в десятке уголовных дел. Заявленную директорскую зарплату для сбытчиков из числа молодых новгородцев подкрепили идеологией, которую ловко распространили в сети и подростковой среде. Год назад в школах, ВУЗах, в Интернете звучало: «VPN шифровать невозможно», «полиция не занимается такой мелочью», «они тупые, они не смогут понять…», «всегда можно уйти», «это легкие наркотики и за них не сажают». Когда закладчиков один за другим стали задерживать на 4-30 день их работы, ряды причастных к новому направлению преступной деятельности погрузились в смятение. Риторика в среде недавно завербованных закладчиков изменилась: «на каждого закладчика в Новгороде по оперу», «эта работа – развод для лохов», «VPN ломают одной клавишей за 20 секунд», «мы пушечное мясо», «мы разменяли 3 зарплаты на 20 лет колонии», «почему в Интернете мало информации об ответственности за подобные преступления». 

Организаторы преступных групп руководят наркоторговлей в сети Интернет, находясь за тысячи километров от Великого Новгорода, и всего лишь используют для своих целей новгородскую молодежь и подростков. После пресечения деятельности нескольких преступных групп можно показать общественности, чем обернулась попытка торгующего в Интернете наркобизнеса закрепиться в Великом Новгороде. 

Вниманию зрителей представляем уникальные свидетельства людей, которые оказались внутри этого процесса. Закладчик, находящийся в СИЗО, наркозависимый, знающий, чем теперь травят молодежь в Новгородской области и представитель МВД, ведомства, в котором понимают, как в эпоху Интернета ставить точку в преступной экспансии наркобизнеса.

Вадим Иванов.

1 серия2 серия3 серия4 серия5 серия6 серия7 серия8 серия9 серия, 10 серия.