Почему народ не понимает либералов, Михайловой и Львовскому ответил калининградский форум

Как известно, большое видится на расстоянье. Прошло три недели, как корреспонденты «Ваших новостей» вернулись из Калининграда с «Постинтеллектуального Форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла».

Рассказ о Форуме они строят в виде «алфавита либеральной тусовки», словно лавры Кирилла и Мефодия не дают им покоя. И это правильно. Кто-то должен разложить всё по полочкам и расписать всё до буковки.

А. АНДРЕЙ Орлуша закрывал Форум стихами, ряд из которых шёл буквально за заголовками новостей. В те дни популярна была новость про двух чуваков, любовавшихся шпилем собора в Солсбери. Из стихов Орлуши выходило, что они наследуют персонажам детской советской литературы: (с) тут из маминой из спальни Кривоногий и Хромой… И казалось, что всё это нездоровье и видимая информационная хромота свойственна стране, которой нет вот уже 20 лет. А мы тут, в Калининграде, все очень здоровы на голову и рифмы. И может быть, это было правдой, потому что иногда неучастие в дурости есть гражданский поступок.

Б. БОЖЕСТВЕННО тёплая погода стояла в те дни в середине сентября! Но даже при плохой погоде калининградцы предавались бы прогулкам и спорту, потому что сумели придумать и открыть прямо под Биржевым мостом спортплощадку. Смотрите видео, на котором под мостом нет французских клошаров, но есть Елена Михайлова, играющая в стритбол с его либеральными, в отличие от баскетбола, правилами.

В. ВО ВСЁМ видеть новгородское присутствие – это вообще нормально или это имперские амбиции? Львовский и Михайлова даже в подвале калининградской достопримечательности нашли следы новгородцев и оставили свои!

Г. ГОНТМАХЕР Евгений, экономист, и Николай Петров, политолог, взялись на Форуме заново и публично читать «Незнайку на Луне» Николая Носова. Вышло, что ходульный капитализм, показанный в книжке без описания механизмов его реализации, -- очень напоминает тот, что после развала Союза был построен в нынешней России. Мы выучили про «уважение к собственности», но не научились её уважать: никто в стране не застрахован от изъятия её под нужды государства, например. Вспомним примеры сочинской стройки времён подготовки к Олимпиаде. Частный дом на месте будущей трассы «легко» изымался у владельца без особого согласования и справедливых компенсаций. Либеральная ценность – право собственности – упиралось в волюнтаризм власти. Обратная сторона незнайкиной Луны отдыхает…

Д. ДА что там говорить… Где наше «либеральное ценное» верховенство закона над волей правителей, эх?!

Е. ЕВГЕНИЙ Ройзман рассказал на Форуме ряд эпизодов, существенно повлиявших на его жизнь, позволивших сохраниться таким и тем, что мы с вами представляем, произнося «Евгений Ройзман». Перескажу один эпизод времён «до мобильных телефонов». Ройзман поспорил с товарищем, кто кого на машине обгонит. Дал даже фору, задержавшись на станции техобслуживания. И потом погнал по безлюдной дороге. Догонять. Гонит, а на дороге на аварийке чужая машинка. Проехал мимо – надо ж спешить, выигрывать спор. И вот едет, а что-то саднит. И как бы уже и спор не в радость. Плюнул, развернулся, вернулся к аварийной машине помогать. А радостный владелец ему и говорит:

– Ой, спасибо, мы вас так ждали!

– Что значит – ждали? Как вы могли знать, что я поеду, да ещё и остановлюсь?

– А друг ваш проезжал, тормознул помочь, но нужного оборудования у него не было. И он сказал: ждите, сейчас тут друг мой поедет, у него всё есть, он поможет.

Ё. Ё-МОЁ, сказал себе тогда Ройзман. Я никогда не думал, что мой друг про меня думает. И что он думает про меня вот так. И что я в самом деле вот такой. И эта мысль мне помогла понять, что надо жить вот таким.

Ж. ЖЕЛЕЗНО знаю, что на этой байке у половины зала щипало в носу. У каждого человека, не только у либерала, есть в жизни случаи, когда ты видишь себя со стороны и думаешь: а неплохо. Нестыдно быть мной. Надо продолжать. Высокий градус принятия себя позволяет спокойно воспринимать различия с другими, особенности других. Уважение к личности – либеральная ценность, от которой стоит научиться получать удовольствие. И совершать поступки, в которых много тебя, а пользы для общества, выходит, ещё больше. Например.

З. ЗАМОК тевтонцев под Калининградом семейная пара из Белгорода свободно взяла в аренду за один рубль на 50 лет с обязанностью восстановить и в ходе ремонта работать ещё и как туробъект! Свободно выбрала своим волеизъявлением «кабалу» труда над руинами замка, ибо их собственностью он никогда не станет… Как такое возможно?

Ответ в видеосюжете Елены Михайловой.

И. И вот когда ходишь по Калининграду, чувствуешь, конечно, что это был столичный город герцогства Пруссия. А вокруг него города, посёлки-спутники – милые, развитые, престижные даже. Форум проходил в Светлогорске, где есть оргАн и курортный отель, в котором якобы в обществе «девушек с низкой социальной ответственностью» нашёл свою смерть Собчак. Балтийское море радует население и отдыхающих бризами и шезлонгами а*ля излёт эпохи Николая II. Обаяние приморского городка не в силах превозмочь никакая власть. Либеральная ценность свободы неискоренима так-то…

Й. Йошкин кот в Калининграде не водится, там вообще второй год, как ездим, напряжёнка с уличными котами. Даже в форте №11 Дёнхоф, построенном 1880-х годах, водятся туристы, ремесленники, летучие мыши, кролики и гуси, есть будка (!) для котов, а самих котов на дежурстве нет. Дома им лучше, чем на улице. Европейский город.

К. К свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д. стремится либерализм. Очень много труда надо приложить к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества через ряд (парадокс!) самоограничений. Например, свобода высказываний теоретически может и должна не сваливаться в цензуру или во всеобще-повальное хамство на публичных площадках и в СМИ – но куда как далеко нам до этого! И думается мне, что именно это – необходимость труда и развитие готовности к самоограничению – останавливает массы от симпатий к либерализму.

Л. ЛЕВ Шлосберг, сосед по Пскову, известный своей последовательностью северо-западный либерал, укрепил моё новгородское впечатление о том, что «яблочникам» не хватает квалификации в муниципальной повестке и не хватает полномочий на уровне федеральном. И этот противоестественный дефицит, на мой взгляд, вредит либеральной идее. Ибо -- ра-зо-ча-ро-вы-ва-ет.

М. МОЛОДЦЫ организаторы, которые 6 лет подряд делают Форум. Он стал лицом Калининграда, наряду с др. его достопримечательностями и событиями. Ребятам возраста вокруг 30 лет есть дело до осмысления и инициирования перемен без истерик, то есть головой. И это самое симпатичное качество Форума. Там среда, в которой вопреки милым признакам романтического масонства и закрытой тусовки всякий думающий человек будет принят и понят. А там и до общего дела недалеко?

Н. НИКОЛАЙ Сванидзе на Форуме рассуждал о готовности российского правителя ли, правительства ли нажать на красную кнопку ядерного чемоданчика. Как и когда это может случиться, «Ваши новости» писали здесь

О-П-Р-С-Т-У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Щ-Ъ-Ы-Ь-Э-Ю-Я. Видите, половина либерального алфавита, ребята, осталась свободна. Может быть, поэтому народ и либералы не находят общего языка? Ваше право алфавит дописать, доразработать, дорогие любители прав и свобод. И если в этом году у «Постинтеллектуального Форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» не было центральной темы, то на будущий год на 7-м Форуме темой вполне может стать «Либеральная азбука», почему нет?

DdPsR578LEM

Фото: Владимир Львовский