Что будет, если ребёнка в Великом Новгороде укусит собака? Бесправные родители и безнаказанные хозяева пса или законопроект?

Жил-был один мальчик 10 лет. И пошёл он гулять во двор. И встретил он двух девчонок-ровесниц. И была у них собака. Некрупная. Рыжеватая, как осенняя скамейка. И сказала одна девочка другой: дай команду «фас»! И команда «фас» была отдана. И укусила собака мальчишку за лодыжку. И все побежали по домам. Девчонки прятаться, а мальчишка плакать. И пошла мама с ним в травмпункт. И были зафиксированы укус, кровоподтёк, продырявленная штанина. И поняла мама, что жить с девчонками её сыну в одном дворе ещё долго. И было бы здорово дать им укорот. Пока ещё чего похуже не натворили.

Пошла мама к маме девочки, у которой собака. С вопросом: как оцениваете тот факт, что несовершеннолетняя выгуливает собаку без намордника и после подстрекательства отдаёт команду «фас»? Мама с дочкой вину неохотно признали и через силу принесли извинения.

Пошла мама к маме девочки-подстрекательницы с вопросом: как оцениваете тот факт, что именно эта девочка натравила собаку на мальчика, подсказав дать команду «фас»? Мама с дочкой вину отрицали.

Пошла мама в полицию, написала заявление, получила отрывной талон с номером КУСП: заявление приняли. И стала ждать ответ. И пришёл ответ, и значилось в нём ровно одно предложение: в возбуждении уголовного дела отказать.

И не поверила мама глазам своим: неужели девочек не опрашивали? в семьи их не выходили? на учёт даже не поставили? Иными словами, оставили правонарушение без всякой воспитательной реакции?

Пошла знакомиться с делом и узнала, что всё-таки полиция выходила в одну семью. В ту, где собака. И на городской комиссии по делам несовершеннолетних девочку вызвали-«посмотрели». И приняли решение в связи с «первым случаем» на учёт не ставить, дабы не портить ребёнку биографию. Родителям, нарушившим правила выгула животных (без намордника), было на словах вынесено предупреждение. И ВСЁ. Семью девочки-провокатора полиция и др. институты содействия правопорядка напрочь выпустили из поля зрения. Ибо действие («фас») и его результат (укус) произведены не провокаторшей, а её подружкой совместно с собакой…

Мама тщилась постичь логику закона, согласно которому при административных правонарушениях (в отличие от уголовных преступлений) групповая ответственность не предусмотрена. И не могла постичь её даже после обращения к Уполномоченному по правам ребёнка. Ибо в маминых глазах девочка-подстрекатель опаснее для детей во дворе, чем девочка с собакой. В речах молодой провокаторши звучала бравада: если я скажу кому столкнуть приятеля с козырька подъезда – столкнут, послушают меня, меня все слушают. В 10 лет она осознавала свою харизму вполне, и маме мальчишки было страшно. Когда-нибудь, если девочка продолжит развивать свой «криминальный талант», обязательно всплывёт, что остановить её можно было на старте, в 10-летнем детстве. Но никто не захотел этого сделать. Даже школе не сообщили, что за девочкой нужен глаз да глаз, чтоб не случился «козырёк подъезда».

Поэтому она приняла решение подумать над двумя вопросами. Возможно ли в России ввести коллективную ответственность за административные правонарушения? И можно ли обязать органы вести реестр лиц, начиная с несовершеннолетних, так или иначе причастных к правонарушениям, -- реестр, который позволит держать в поле зрения все спорные наклонности лиц, ещё не совершивших собственно преступлений, но всячески «подбирающихся» к этому. Оба вопроса, как вы понимаете, в компетенции Государственной Думы – она создаёт и корректирует законы, по которым живёт страна. И поэтому мама приняла решение обратиться с наказом к кандидату в депутаты Государственной Думы, который уже заявил, что будет баллотироваться на довыборах в сентябре 2019 года. Елена Михайлова наказ приняла и, не дожидаясь будущей осени, приступила к консультированию с юристами.

А что же собака во дворе? Что её хозяйка и подружка-подстрекательница? Пока без повторных эксцессов – но по-прежнему ежедневно без намордника! Что будет, если ребёнка в Великом Новгороде укусит собака? Будут, высоковероятно, родители, которых оставят один на один с судом: после фиксации укуса в медучреждении можно подавать иск в суд о компенсации вреда от моральных и физических страданий. Не дай бог откроется заикание – связь между этим симптомом у потерпевшего и инцидентом с собакой ещё придётся доказывать. И будут всё-таки безнаказанные хозяева пса. И, может быть, будет от Новгородчины законодательная инициатива, которая поможет положительному решению вопроса безопасности детей в родном дворе.