Редкие лошади-тяжеловозы прошли сегодня по Великому Новгороду, чтобы довезти до кремля немецкий подарок – колокол мира. Фоторепортаж

Сегодня в Великом Новгороде завершился многокилометровый маршрут, который прошел обоз с лошадьми-тяжеловозами из германского Брюка в Великий Новгород. В центр нашего города немцы привезли символический подарок – колокол мира. 

Германских гостей, которые прибыли к нам с исторической миссией, новгородцы встречали под стенами древнего кремля. Церемония передачи колокола состоялась у башни Кокуй. Новгородцы и немцы поделились впечатлениями о пути и самом событии. 

Титаны в пути

– Это поистине масштабное мероприятие, – подчеркнул министр культуры Новгородской области Владимир Вербило. – Этот проект напоминает общественности о ранее важных торговых связях городов Европы и Руси. Это мероприятие направлено на укрепление дружбы и сотрудничества с Германией в области культурных, торговых, экономических проектов. 

И немецкие гости тоже особенно выделили значимость пройденного пути и самого символа мира в сохранении дружбы между государствами: 

колокол

– Мы очень благодарны, что сегодня можем с нашими повозками, с нашими лошадьми въехать в это святое место, новгородский кремль, и передать наш подарок Великому Новгороду. Мы уверены, что смогли внести свой скромный вклад в поддержание мира на Земле. Нам радостно, что люди из разных стран говорят вместе, и особенно радостно, когда они вместе работают над поддержанием мира, – поделился руководитель тура «Титаны в пути», председатель общества спортивного коневодства по разведению тяжеловозных пород лошадей города Брюк Томас Хазельёф. 

Как оказалось, немцы привезли в Новгород из Германии не только колокол, но и хлеб мира. Большой каравай был разделен между всеми, кто принял участие и был зрителем церемонии встречи колонны. 

Хлеб мира

Для гостей выступил новгородский фольклорный ансамбль и духовой оркестр, а после завершения торжественной части мероприятия для них состоялась экскурсия по новгородскому кремлю. 

Сам символ мира сейчас стоит на повозке, которую немцы подарили вместе с колоколом. Возле церкви Андрея Стратилата в кремле с ним можно легко сфотографироваться. В ближайшее время он будет установлен на колокольне этой церкви. 

Больше фото смотрите в нашей группе во «ВКонтакте».

Титаны у церкви

Фото атвора.