Очень мобильные и особые полицейские отмечают 30-летие

Тридцать лет назад, 3 октября были созданы первые отряды мобильные особого назначения, более известные как ОМОН.

Впервые спецподразделения появились в структуре МВД 3 октября 1988 года — в трех республиках бывшего СССР и в 14 регионах тогда еще РСФСР. 

С 2016 года ОМОН входит в состав территориальных органов Росгвардии, однако его задачи остаются в целом прежними.

Это, в первую очередь, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности во время культурно-массовых и спортивных мероприятий, пресечение преступлений террористической и экстремистской направленности.

Сотрудники ОМОНа Росгвардии оказывают силовую поддержку подразделениям территориальных органов МВД России и иным правоохранительным органам при осуществлении ими следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий. 

ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии по Новгородской области является правопреемником отряда милиции особого назначения УМВД по Новгородской области, образованного 1 июля 1993 года.

В мае 2010 года отряду присвоено название «Варяг». 1 октября 2016 года спецподразделение вошло в состав Росгвардии.

UKw5LJilsbE

За время существования отряда его сотрудники 48 раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения возможных экстремистских акций, террористических актов и иных тяжких преступлений.

На Северном Кавказе при исполнении служебного долга погибли 4 сотрудника новгородского ОМОНа.

Это прапорщик милиции Сысоев Вячеслав Сергеевич, капитан милиции Волков Андрей Юрьевич, младший лейтенант милиции Иванов Василий Николаевич и прапорщик милиции Сухов Александр Валерьевич.

3IpVt0fsiSk 

За 25 лет более 170 сотрудников и ветеранов отряда за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, были удостоены государственных наград, из них 19 – орденом Мужества, 27 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, 44 – медалью «За отвагу», 84 – медалью «За отличие в охране общественного порядка». 

В этот день «Ваши новости» публикуют поздравления, адресованные сотрудникам и ветеранам подразделения ОМОН. 

От имени руководства и личного состава Управления Росгвардии по Новгородской области примите поздравления с профессиональным праздником! 

Ваша ежедневная работа связана с немалым риском и опасностью, с необходимостью в любое время дня и ночи оперативно реагировать на нештатные ситуации, проявляя при этом профессиональные и личные качества.

Офицеры и бойцы ОМОНа всегда стояли на передовых рубежах по охране общественного порядка и безопасности граждан. Уверены, что в вашем строю всегда будут стоять только достойные люди, истинные профессионалы, способные выполнять сложные оперативно-боевые задачи! 

Особые слова благодарности заслуживают ветераны, которые примером своей службы воспитывают и обучают молодых сотрудников и делятся с ними богатым профессиональным и жизненным опытом! 

От всей души желаем крепкого здоровья, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне. Мира, благополучия и счастья вам и вашим близким!

Фото: отдел Росгвардии по Новгородской области.