Путин лично занялся экстремизмом и предложил отменить уголовное наказание за нарушение закона в первый раз

Тема экстремизма в интернете и неотвратимости наказания за него продолжает развиваться. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает частичную отмену уголовного наказания по «экстремистской статье» – 282 УК РФ. Документ уже можно найти на сайте Государственной думы. 

Если законопроект примут, то уголовное наказание за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» будет наступать только в том случае, когда человек уже привлекался в течение одного года за аналогичные действия к административной ответственности. 

То есть наказание за однократное нарушение противоэкстремистского закона будет заменено с уголовного на административное. Сейчас же за экстремизм в СМИ или интернете можно получить до пяти лет лишения свободы. 

Напомним, президент обещал проанализировать ситуацию и определиться с понятием экстремизма во время ежегодной прямой линии. Тогда, 7 июня, один из депутатов привлек внимание лидера страны к тому, что в последнее время стали слишком часто возбуждать уголовные дела за экстремизм. В том числе, в очень спорных случаях. 

Учитывая, что предложение внес президент, скорее всего, ему примут в самые сжатые сроки. 

Кстати, как мы писали, совсем недавно пленум Верховного суда принял постановление, которым обязал судей учитывать обстоятельства при вынесении приговора за «лайки» и «репосты».

Фото: Life.ru.