Останки советского генерала Качанова нашли в день его смерти спустя 77 лет

Предполагаемые останки командующего 34-й армией генерала Кузьмы Качанова, подразделение которого сражалось в Новгородской области в августе 1941 году, были обнаружены в день его смерти спустя 77 лет. Об этом сообщает пресс-служба поискового отряда «Находка».

Генерал Кузьма Качанов и командующий артиллерией Василий Гончаров в начале сентября инициировали отступление в сторону Валдая и далее на Демянск под натиском превосходящих сил противника, чтобы сохранить жизни подчиненных. Артиллерия была потеряна, некоторые дивизии оказались в котле – шансов сдержать противника не было.

Однако это решение оказалось фатальным. Как только наступление немецких войск замедлилось, в расположение части прибыла комиссия уполномоченных Ставки Верховного Главнокомандования, которая возложила вину за поражение на командование, посчитав решение об отступлении преступным.

По законам военного времени командир артиллерии Гончаров был расстрелян на месте 11 сентября. А генерал Качанов пошел под трибунал и был расстрелян 29 сентября. Позднее оба командира были реабилитированы посмертно.

В течение 77 лет его останки так не были обнаружены, пока в субботу, 29 сентября, глава поискового отряда «Находка» не решил проверить одну невероятную гипотезу. Дело в том, что в деревне Лобаново живет 95-летняя бабушка, которая была свидетелем тех страшных событий. Бабушка сказала, что во дворе дома ее родителей в деревни в 1941 году расстреляли генерала.

Двухэтажный кирпичный дома семейства был переоборудован под штаб Красной армии. Некий генерал был под арестом – отец бабушки кормил его до исполнения приговора, а однажды он пришел и сказал, что генерала расстреляли.

Бабушка указала место предполагаемого захоронения на своем огороде и не ошиблась, хотя раньше ей никто не верил. Поисковики начали копать и вскоре наткнулись на останки советского офицера – об это говорило сохранившееся обмундирование. Погон, разумеется, найти не удалось. Если бабушка не ошибается и найденные останки действительно принадлежат генералу, то, скорее всего, это и есть Кузьма Качанов. Чтобы это подтвердить, будет проведена генетическая экспертиза.

Отметим, что вероятное открытие было сделано в последни дни осенней вахты поискового отряда «Находка».

Источник фото: facebook.com/sergey.gritsun