На что депутаты Госдумы тратят свои огромные зарплаты

Зарплата депутата Госдумы уже стала притчей во языцех. Еще бы! 338 тысяч рублей после уплаты подоходного налога — это вам не жалкие 15-20 тысяч, которые получает средний россиянин! Да и не тот сороковничек, что официально числится средним по стране (у кого эта средняя зарплата, у чиновников низших рангов?). Видимо, эта заостренность внимания на депутатской зарплате и сподвигла издание «Дейли Шторм» поинтересоваться у парламентариев, на что же они тратят свои заработки.

По признаниям законотворцев, картина вырисовывается уж какая-то больно мрачная.

Так, депутат от КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что 89 тысяч он отдает партии, еще 60 тысяч ежемесячно он переводит на счет газеты «Правда Москвы».

Еще у меня есть фонд помощи людям, которые приходят ко мне на прием. Я беру самые дикие случаи, когда ребенок тяжело болеет, а средств на лекарства и медицину не хватает, или когда люди лишаются всего своего имущества при пожаре… На руки я получаю 120 тысяч рублей, и это мой семейный бюджет,

— раскрыл карты Рашкин.

Более того:

Бывает, я залезаю в долги, да. Сбережений у меня нет никаких. Откладывать не удается — это честно,

— признался парламентарий.

Однако он считает, что зарплата чиновников, включая и депутатов Госдумы, не должна превышать пятикратного размера от средней зарплаты по региону.

На многие не «прописанные» нужды сетует депутат от «Единой России» Виталий Милонов. Например, на неофициальные надбавки свои помощникам:

Из моей зарплаты я плачу деньги помощникам, покупаю им билеты в Москву. Также я оплачиваю кучу избирательных вопросов по своему избирательному округу. Ко мне приходят люди, порой со слезами на глазах, и просят о помощи — либо им что-то купить надо, либо деньги найти. Плюс у меня еще шестеро детей — это очень большие расходы,

— раскладывает ситуацию депутат.

Милонов уверен: депутатскую зарплату явно переоценивают:

В депутатов все плюются, что у нас 300 тысяч с лишним зарплата. Но никаких добавок, надбавок у нас нет, премий не платят. Всем наплевать, что я половину своей зарплаты отдал также на строительство роддома у себя в городе,

— рассказал он.

78-летний депутат-единоросс Виталий Ефимов признался, что все уходит на детей и внуков:

Я уже человек пожилой, мне много не надо. Но у меня есть большая семья — все уходит на детей, внуков. Порой приходится еще кому-то оказывать материальную помощь. Так оно все и расходится потихоньку.

Похожие траты и 75-летнего депутата-единоросса Галины Хованской:

Мне этих денег более чем достаточно, поэтому я их трачу на внуков. У меня дочь не работает, у нее младшему сыну десять лет, соответственно, им надо помогать.

Фото: «ЯПлакалъ».