Генпрокуратура: в России за «лайки» не судят!

Недавно мы писали, что пленум Верховного суда принял постановление, которым разъяснил, как должны действовать судьи при рассмотрении дел об экстремизме.

В постановлении особенно выделяется, что при вынесении решения судья должен сам определять, является ли информация экстремистской. А главное – суд должен решить, было ли разжигание вражды или ненависти целью распространения сообщения. Сам же по себе факт размещения какой-либо информации не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. 

А сегодня официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что, например, за «лайки» в России никого и не судили. В прямом эфире на интерактивном видеосервисе Генпрокуратуры «Эфир» он пояснил различия между «лайками» и «репостами». Как разъяснил Куренной, репост – это когда человек копирует информацию в свой профиль, а «лайк» – когда только высказывает согласие с написанным. 

Вся проблема в том, что в некоторых социальных сетях «лайки» автоматически приводят к дублированию информации в профиле. К примеру, после отметки «класс» в «Одноклассниках» выбранный материал появляется на странице пользователя. В этом году именно за «класс» в «Одноклассниках» под картинкой о конфликте в Донбассе возбудили уголовное дело об экстремизме на врача из Хабаровского края. 

Кстати, только за первые шесть месяцев 2018 года за экстремизм в интернете было возбуждено 571 дело.

Фото из открытых источников.