Подвиги не забывают: «спартанцы» почтили память Героя Советского Союза Якова Павлова

Сегодня, 28 сентября, в ГОАОУ СОСШ «Спарта» в школьном музее им. Якова Павлова прошла линейка памяти Героя Советского Союза, Героя Сталинградской битвы Якова Федотовича Павлова.

В мероприятии приняли участие руководитель музея и ребята из «спартанского» клуба «Патриот». Воспитанники «Спарты» очень серьезно отнеслись к проводимой в день памяти Якова Павлова линейке.

Ведущая ученица 11 класса Полина Подуст рассказала о подвиге во время Великой Отечественной войны героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова, который умер 37 лет назад.

Под командованием гвардии старшего сержанта Павлова группа бойцов с 28 сентября 1942 года в течение почти двух месяцев, отбив десятки яростных атак, обороняла в Сталинграде так называемый Дом Павлова и не давала врагу пробиться к Волге. Бывшее жилое четырёхэтажное здание, практически превращённое в неприступную крепость, стало символом стойкости и мужества советских воинов, важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. В дальнейшем здание стали называть Домом Павлова.

Звание Героя Советского Союза присвоено Якову Федотовичу Павлову 27 июня 1945 года. Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями. В 1946 г. Яков Федотович был демобилизован, трудился в Валдае и Новгороде на партийной и советской работе, был председателем Новгородского областного комитета защиты мира. Избирался депутатом ВС РСФСР.

Имя Якова Павлова в 1966 года занесено в Книгу трудовой славы Новгородской области. Почетный гражданин Валдая (с 1970 года) и Волгограда (с 1980 года). Умер 29 сентября 1981 года, похоронен на аллее Героев на Западном кладбище Великого Новгорода, могила является памятником истории республиканского значения.

Его имя носят улицы и школьный музей спортивной школы «Спарта», чем «спартанцы» очень гордятся. В школе проходит на ежегодной основе турнир по  бадминтону имени Якова Павлова. Все обучающиеся и педагогический коллектив почтили минутой молчания Якова  Федотовича  Павлова и всех павших в Великой Отечественной Войне. Память о них и стремление быть достойными потомками великого земляка будут гореть в сердце каждого.

Никто не забыт, ничто не забыто.