Грибок, перебор с кадмием и прочие несоответствия. «Росконтроль» проверил картофель на прилавках супермаркетов

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел проверку развесного картофеля в таких торговых сетях, как «Ашан», «Пятерочка», «Дикси», «Билла» и «Магнит», пишет «Лента.ру».

Исследование на повышенное содержание тяжелого металла кадмия выдержал лишь картофель из «Магнита». Во всех остальных четырех сетях картофель по этому показателю не соответствовал нормам качества.

Опасно ли это для жизни? Учитывая, что картофель — частный гость на российских столах, опасно:

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях,

— высказался руководитель аналитического бюро «Росконтроля» Андрей Мосов.

Но кадмий — это только начало. О том, чтобы соответствовать ГОСТу, картошечке из вышеназванных торговых сетей остается лишь мечтать. «Пятерочку», «Магнит» и «Биллу» уличили в том, что на их прилавках продукт уже проросший, а «Ашан» — в том, что увядший. «Пятерочка» и «Ашан» отличились еще тем, что их образцы пахли гнилью и имели черную сердцевину.

Помимо этого, во всех образцах, взятых на исследование, был выявлен грибок парша, не опасный для человека, но влияющий на сохранность картофеля.

В общем, итоги таковы: картофель из «Пятерочки» и «Биллы» был занесен в черный список «Росконтроля», а из «Ашана», «Дикси» и «Магнита» — в список товаров с замечаниями.

Фото: «Комсомольская правда».