Олег Кузнецов: новгородская оппозиция разбегается, словно старые клячи

Продолжающееся массовое бегство свежеизбранных депутатов-друзей Караулова в «Единую Россию» приводит на память следующий исторический эпизод.

Когда во время Ста дней изгнанный на Эльбу Наполеон высадился во Франции, то все полки, которые король Людовик XVIII отправлял в бой, просто переходили на сторону вернувшегося императора с развёрнутыми знамёнами и под ликующий барабанный бой.

Дело дошло до того, что Наполеон даже отправил Людовику в Париж послание, в котором говорилось: «Король, брат мой, не посылайте больше войск, у меня их уже довольно!».

Аналогичное послание сейчас можно было бы отправить Караулову: «Михаил Олегович, не избирайте больше депутатов, во фракции «Единой России» их уже достаточно!».

Уйма средств и усилий, потраченных на создание «карауловского лобби» в гордуме, обернулась крахом. Вместо грозного Урфина Джуса и армии его деревянных солдат мы видим цирк-шапито и кучку перепуганных клоунов.

От неистовых оппозиционных партий в думу избрали существ, которые с готовностью выполнят любые команды.

Сказали вступить во фракцию «Единой России» – они вступили. Скажут проголосовать за тот или иной законопроект – проголосуют. Скажут всем пойти и утопиться – не задумываясь, наперегонки побегут на Горбатый мост и, словно стайка леммингов, дружно попрыгают в Волхов.

Никакой гордумы больше не существует. Значительная часть избранных депутатов отныне не представляет ни избирателей, ни партии, ни олигархат, ни матриархат, вообще ничего и никого собой не представляет.

В Великом Новгороде, на родине российской демократии, коммунизм всегда был, есть и будет не более чем фейковой идеей, а все его сторонники всегда будут готовы разбежаться, как тараканы, при первом грозном окрике городового. И удивляться тут нечему – какова идея, таковы и последователи.

Полагаю, что нынешнее положение дел – только начало большой катастрофы для новгородской оппозиции.

Ходят слухи, что сотрудники «Парохода» и «Дождя» массово срываются с мест и бегут в направлении редакции «Ваших новостей», прихватив с собой служебные ноутбуки, микрофоны и видеокамеры.

Говорят, что сегодня ночью на вокзале видели Бородатого Политтехнолога, который, переодевшись в драную норковую шубу своей старой коммунистической подруги и обмотав бороду горжеткой, пытался на товарном поезде сбежать из Великого Новгорода в Приморский край, но из-за крайней тучности не смог забраться в кузов вагона.

Старая пословица гласит, что у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.

Когда в XVIII веке русские войска наголову разгромили Фридриха Великого под Кунерсдорфом, он сидел на пне и потрясённо бормотал, уставившись в одну точку: «Мои отважные гренадёры бросили своего короля и разбежались, словно старые клячи» (король выразился грубее, разумеется, вы понимаете). «Словно старые клячи!» – повторял он раз за разом, не в силах свыкнуться с этой новой для себя мыслью.

Ну что тут можно сказать? На хитрую политтехнологическую бороду закономерно нашлись технологии с винтом.

Новгородский коммунистический «цвет настроения красный» смешался с эсеровским жёлтым, обратился в коричневый и был слит в канализацию. Занавес.