Помогают ли американские горки от камней в почках? Как определить, что в вашем вине была муха? Расскажут обладатели Шнобелевской премии

На этой неделе в Гарварде в 28-й раз прошла церемония вручения Шнобелевской премии – за самые странные и сомнительные открытия и исследования года.

Премия вручалась в десяти номинациях: «Здоровое питание», «Химия», «Мир», «Литература», «Экология», «Биология», «Антропология», «Медицинское образование», «Медицина», «Репродуктивная медицина». И в каждой из этих областей нашлись «безумные учёные» и «сумрачные гении», достойные шуточной награды.

Например, премию по химии получили авторы исследования под названием «Человеческая слюна как чистящий агент для грязных поверхностей», которое было опубликовано в журнале «Studies in Conservation» в 1990 году.

В ходе работы исследователи пытались очистить позолоченные скульптуры XVI века с помощью различных жидкостей, среди которых были растворитель, толуол и, собственно, слюна. В итоге выяснилось, что слюна – «лучший очиститель для исследованных поверхностей, особенно для позолоченных».

Столь же сногсшибательное открытие сделали шведские учёные – они доказали, что человек способен на вкус отличить вино, в котором побывала муха, от вина без мухи. Целью исследования было выяснить, выделяет ли фруктовая мушка определённый феромон для привлечения самцов.

Для этого исследователи опускали мух в разные сорта вин, а для снятия проб пригласили настоящих немецких сомелье, задачей который было находить тончайшие изменения вкуса. Выяснилось, что напитки, прошедшие «через муху», становятся крепче, а их запах усиливается. Почему люди способны это почувствовать – для учёных остаётся загадкой.

Тем же, кто из-за проблем со здоровьем не может употреблять вино в больших количествах, может помочь открытие, которое сделали в Мичиганском Университете. Учёные там обнаружили неожиданную пользу американских горок: оказалось, что поездка на этом аттракционе может способствовать выведению камней из почек.

Правда, положительный эффект наблюдается лишь в 70% случаев, и подойдут далеко не каждые горки (в качестве эталона приводится аттракцион из «Диснейленда»). Кроме того, результат зависит и от номера занятой вагонетки – лучше всего садиться в замыкающую.

Это, конечно, не полный список неожиданных и нелепых исследований, удостоенных премии Шнобеля в 2018 году. За время своего существования эта награда уже стала привычной частью мира науки. И кстати, учёные, обладающие чувством юмора и самоиронией, не видят ничего ужасного в том, чтобы лично явиться в Гарвард и получить свою заслуженную премию.

Фото – vstretim-prazdnik.com.