«Будут драть с простых людей все больше и больше». Новгородские другороссы вышли на протест

Вопрос с повышением НДС — уже решен. Вопрос с поднятием возрастной планки выхода на пенсию — практически тоже: заявление президента России Владимира Путина развеяло последние сомнения и хилые надежды. Но сказать, что социальная напряженность пошла на спад, — язык не поворачивается. 

Нет, кто-то смирился и опустил руки, мол, за нас все решили и уже ничего не изменить. Кто-то, посетовав и поругав на кухне власть, заранее сделал на ремне новую дырку, чтоб было куда потуже. Кто то, понурившись, изобразил на лице отрешенность и непонимание, мол, это все не про него и вообще, как говорится, его хата с краю. Но среди подобно настроенных граждан нашей Родины вы не сыщите новгородских другороссов, которые в этот пригожий, субботний денек вышли на пикет, чтобы заявить, что они — против. 

— Мы проводим пикет против пенсионной реформы, которую считаем грабительской и просто наплевательской к людям. Как бы не оправдывали со стороны власти эту реформу, нужно учитывать среднюю продолжительность жизни в стране, а она говорит о том, что многие вообще до пенсии рискуют не дожить. Не стоит забывать и о росте НДС. Пока все говорят только о пенсионном возрасте, но повышение НДС вызовет вскоре сильный рост цен в магазинах. Об этом пока мало как-то люди задумываются. У нас, по Конституции, социальное государство, но на деле мы видим нечто иное. Наше государство явно существует в интересах олигархов и свербогатых. Никто и пальцем не пошевелит, чтобы улучшить экономическую ситуацию за их счет, за счет тех лишних ресурсов, которые они присвоили себе, — высказался координатор Новгородского отделения партии Кирилл Морозов.

Но что тогда делать? За разъяснением я обратился к Кириллу: как он видит разрешение ситуации?

— Разумное распределение ресурсов из частных рук в государственные, национализация, а также введение природной ренты в стране, когда каждый сможет получать небольшой процент от продажи нефти и газа, все это сделало бы пенсионную реформу и прочие непопулярные меры типа налога «Платон» — совершенно ненужными, — пояснил он свою позицию.

Но вот тут и кроется, по мнению другоросса, загвоздка:

— Однако на это никто не пойдет, олигархи — это священные коровы, а итоги приватизации 90-х считаются незыблемыми, поэтому будут драть с простых людей все больше и больше, — обозначил невеселые перспективы Морозов.

Вот поэтому «мы здесь и собрались», как подметил единомышленник Кирилла товарищ Иван:

— Мы здесь собрались, потому что мы против того, чтобы нас грабили. Мы хотим дожить до своей честно заработанной пенсии. А если пенсионный возраст будут повышать — мы до нее просто не доживем. Мы заслужили эти деньги, и мы не хотим, чтобы они достались жуликам, — сказал он.

Пока мы беседовали, один из товарищей партии традиционно занимался раздачей газет. Прохожие брали их охотно, иногда задавали вопросы, на которые получали обстоятельные ответы.

Одного прохожего смутила малочисленность протестующих, однако он не смог ответить, почему он не среди пикетирующих: пожал плечами и пошел дальше.

Да, их немного, да, их протест не вызовет колоссального общественного резонанса, но, по крайней мере, они выходят и говорят, что не согласны с тем, что сегодня у нас творится в стране. Нужна ли на это храбрость? Определенно. 

Безумству храбрых поем мы песню! — писал Горький.

Остается только присоединится. 

Фото автора.