Витославлицы будут полностью отреставрированы в следующем году

Комплексная реставрация музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» началась весной прошлого года. В связи с этим многие объекты культурного наследия были закрыты для посещения, что немало огорчило и новгородцев, и туристов. И, конечно, всех интересовал вопрос: когда Витославлицы снова будут полностью открыты для гостей? Сейчас пресс-служба Новгородского музея-заповедника готова дать ответ: все восстановительные работы закончатся в 2019 году.

В данный момент завершается первый этап реставрации. Модернизируются инженерные сети, благоустраивается территория. Кроме того, ведётся реконструкция деревянной мельницы начала прошлого века, которая теперь будет открыта для посещения. Гости смогут осмотреть интерьер и мельничные механизмы, а по праздникам мельница будет по-настоящему работать.

Начаты работы в особняке графини Орловой-Чесменской. Здесь планируется разместить экспозицию дворянского быта в ХХ веке, где можно будет узнать о жизни бывших обитателей дома.

Следующий этап реставрации затронет четыре избы и часовню из д. Кашира.

Добавим, что реставрация проходит в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Всего в проект вошёл 21 объект деревянного зодчества и усадебный комплекс графини А. А. Орловой-Чесменской.

Фото из группы музея деревянного зодчества «Витославлицы» в социальной сети «ВКонтакте».