Владимир Путин: мужчины будут выходить на пенсию в 65, женщины — в 60, и другие подробности обращения президента

Путин выступил с видеообращением к россиянам об изменениях в пенсионной системе. Заметного смягчения реформы не произошло.

Мужчины будут выходить на пенсию, как и планировалось, в 65 лет.

Однако Владимир Путин заявил о снижении пенсионного возраста для женщин относительно варианта, предлагаемого правительством. Женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, как предполагалось, а в 60. 

Президент обещал предусмотреть досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей – она сможет выйти на три года раньше. Если четверо – на четыре года раньше. А если у нее более пяти детей – то в 50 лет, как это происходит и сейчас. 

Также Путин сказал, что тот, кто по новым правилам будет уходить на пенсию в ближайшие два года, сможет сделать это на полгода раньше – в июне. Оформить пенсию на шесть месяцев раньше можно будет до конца 2020 года. 

Чтобы люди не столкнулись с потерей работы, в переходный период предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до наступления пенсии. В отношении работодателей, которые захотят уволить таких людей, по словам президента, надо применять административную и уголовную ответственность.

Также для людей предпенсионного возраста будет увеличено максимальное пособие по безработице – с 4 900 до 11 280 рублей. Эти меры должны помочь россиянам справиться со страхом потери работы при достижении возраста «за 50». 

Будет возможность и выхода на пенсию не по возрасту, а по стажу. Если сейчас выйти досрочно на пенсию можно при 40 лет стажа для женщин и 45 лет стажа для мужчин, то в будущем этот срок будет уменьшен на три года – до 37 и 42 лет соответственно. 

Также президент пообещал сохранить в переходный период для людей старшего возраста все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Льготы по налогам на недвижимость, землю и некоторые другие будут наступать не при выходе на пенсию, а по достижению возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Будет рассматриваться вопрос сохранения для них же льгот по ЖКХ, на лекарства и ряд других.