У Медведева прошла очередная депрессия? Премьер вернулся аккурат перед обращением президента о пенсионном возрасте

Премьер Дмитрий Медведев снова появился в публичном пространстве. Вчера он встретился с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. На сайте Правительства России указана только одна тема, которую обсуждали политики – образование. 

В самом начале встречи премьер объяснил актуальность темы, сказав, что она «носит особый характер». Ничего экстраординального во время беседы не прозвучало. Глеб Никитин рассказал, что в области ведется сокращение второй смены, для чего, в том числе, вводятся новые школы. Появляются новые места в детских садах. То есть происходит примерно то, что и везде по стране. Медведев назвал такой курс правильным. 

Но интересна даже не столько тема беседы Медведева и Никитина, сколько сам факт их встречи. Которая состоялась аккурат перед обращением Владимира Путина к россиянам насчет пенсионной реформы. 

Напомним, до этого последний раз Медведева видели на публике полмесяца назад – 14 августа, когда он провел встречу с губернатором Новосибирской области. Затем его публичные мероприятия были отменены, и он перестал появляться даже в социальных сетях. Последний его пост в Facebook вышел 18 августа. 

Только значительно позже, 23 августа, пресс-служба объяснила отсутствие Медведева. Было объявлено, что премьер-министр получил спортивную травму. То ли в пресс-службе не считали важным отсутствие Медведева и какие-либо пояснения по этому поводу, то ли найти достойную причину пропажи премьера было не так просто. Интересно и то, что какая именно это была «спортивная травма», в СМИ не уточняется. 

Зато ситуация этого августа очень напоминает ту, что случилась год назад, когда Медведев пропадал в прошлый раз. 

После выхода фильма «Он вам не Димон» Фонд борьбы с коррупцией направил в следственные органы заявление с требованием завести в отношении премьера уголовное дело. В марте в городах России прошли массовые акции протеста. А 12 июня они повторились, причем масштаб стал еще больше и даже пугающий. 

Буквально через пять дней Медведев пропал. Тогда Дмитрий Песков не смог пояснить, куда именно делся премьер и почему он не смог принять участие в заседании Совета безопасности. Песков объяснил отсутствие Медведева только тем, что «он не всегда появляется на заседаниях» и у него могут быть другие дела. Но мы-то знаем, что это была депрессия премьер-министра страны после выхода фильма ФБК. 

Отметим, что и на фото со вчерашней встречи видно, что руки Медведева упираются об стол, что говорит о чем угодно, но не о непринужденном общении и душевном равновесии 

Тогда же через некоторое время в СМИ появилась информация о болезни Дмитрия Медведева – гриппе. Даже президент пошутил, что, дескать, не уберегли Дмитрия Анатольевича. А затем Медведев вернутся на публику, он опроверг слухи о своей болезни. 

Что же связывает две эти ситуации? В конце мая, незадолго до пропажи Медведева, рейтинг Путина, по данным ВЦИОМ, составил 49,6%. СМИ называли такое падение уровня одобрения президента беспрецедентным. Сейчас, по данным ВЦИОМ, Путину доверяют 36,9% респондентов. Все аналитики сходятся на том, что после введения изменений в пенсионную систему, повышения НДС и других нововведений Путину срочно нужен громоотвод. И, как обычно, эта роль отводится Медведеву. Вот только на втором десятке лет такого тандема Дмитрий Анатольевич уже вполне мог и подустать. Роль злого боярина дается ему все сложнее. 

«Эпоха тандема» подходит к концу?

Фото: Правительство России, открытые источники, Николай Велицкий.